Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Боб Шоу в "Координатах чудес"



Извлёк из второго ряда книг на стеллаже три авторских сборника Боба Шоу, выпущенные АСТ в девяностые годы в серии «Координаты чудес». Покупал когда-то, а читать времени не было. Сейчас тоже времени нет, но всё-таки решил ознакомиться с парой–тройкой романов ирландца.

Начал наугад с романа «В двух лицах…» (1968).

Джек Бретон, раздражённый поломкой машины и испачканными руками, отказывается от посещения вечеринки с друзьями, куда твёрдо намерена отправиться его жена Кэт. Она и отправляется, одна, пешком, поздно вечером, через парк. Конечно же, на женщину нападает маньяк, она оглушена, изнасилована и заколота. Измученный чувством вины Бретон длительное время, оглушая себя, заливает горе вином, но потом всё-таки возвращается к жизни и пытается исправить случившееся. Дело в том, что он с детства страдает странным недугом: время от времени Джек совершает кратковременные переходы в прошлое, но не настоящие перемещения, а лишь оптические – видит прошедшие события. «Сцены, которые он переживал, никогда не были приятными. Всякий раз это были фрагменты его жизни, которые он предпочёл бы забыть. Критические минуты». Бретон с грустью осознаёт, какой именно кошмар он теперь чаще всего будет видеть при хронопереходах: уходящую навсегда Кэт в серебряной накидке и туфлях на шпильках…

Джек берёт себя в руки и девять лет посвящает разработке и подготовке реального перехода в прошлое для спасения Кэт. Не нарушу интригу, если сообщу, что всё у него получилось, ведь это описано на первых страницах романа. В прошлое Бретон переместился, маньяка застрелил. Но, сделав это, он снова оказывается в своём времени в тоскливом одиночестве…

Как вы уже догадались, изменив ход реальности, Джек создал новую ветвь событий, параллельную реальность, в котором ещё один Бретон живёт со спасённой Кэт, при этом не так уж и счастливо. Завязку книги я изложил, а далее в романе речь о том, что случилось после того, как Джек собрался забрать у двойника из новой реальности (его там зовут Джон) «свою» Кэт.

Читать можно, но всё-таки полсотни с лишним лет, прошедшие со времени написания романа, дают о себе знать. Не хватает набившей оскомину виртуальности. Именно для того, чтобы от неё отдохнуть, я начал читать Боба Шоу, но без интернета, компьютеров и смартфонов жизнь слишком медленна и скучна.


Онлайн-магазин «Фитомаркет Эвалар» предлагает для тех, кто заботится о своей красоте, широчайший выбор качественной корейской косметики EUNYUL: https://fitomarket.ru/brands/EUNYUL/. Продукция сертифицирована и соответствует требованиям безопасности. Доставка косметических средств EUNYUL осуществляется по всей России.
Tags: Шоу Боб, отзывы ВЛ
Subscribe

  • Старые записи

    Запись от 26 октября 2004 года. Беседа с БНС для "РФ" Сделана беседа с Борисом Стругацким о его журнале "Полдень, XXI век" и о том, как БНС…

  • БИБЛИОГРАФИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАНТАСТИКИ В СЕМИ ТОМАХ

    В нынешнем году петербургский писатель и библиограф Леонид Смирнов закончил колоссальный труд, выпустив завершающую книгу семитомника "Библиографии…

  • Ираклий Квирикадзе. Вспомни Тарантино!

    Ираклий Квирикадзе. Вспомни Тарантино! или Седьмая ночь на «Кинотавре». – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – (Стоп-кадр). Читаю книгу…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments