Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Георгий Мартынов. Гость из бездны (3)

                                  pic_1.png

Несколько слов о школе и воспитании в романе  ленинградского фантаста Георгия Мартынова «Гость из бездны». Напомню, что братья Стругацкие, строившие в своих произведениях замечательный мир коммунаров Полудня на фундаменте Высокой Теории  Воспитания, много писали о том, как эта Теория, минимизирующая передачу отрицательного родительского жизненного опыта детям и прививающая воспитуемым потребность получать наслаждение от творческого труда, будет применяться на практике. Действие в знаменитом цикле повестей  «Мир Полудня» происходит в 22-ом веке, а не в далёком 39-м, как у Мартынова, поэтому Стругацким приходится аргументированно объяснять, откуда взялся их Человек Воспитанный. С этой целью братья вводят понятие широкого социального слоя профессиональных Учителей.

                     

В романе Мартынова «Гость из бездны» тоже есть несколько страниц, рассказывающих о школе и школьниках будущего. Читатель не найдёт там ничего особенного. Дети учатся в школах, мало отличающихся от нынешних, но знания, благодаря своему развитому мозгу, усваивают необычайно легко и быстро. Похоже, Мартынов считает, что высокая мораль, гуманизм и коммунистическая доброта непременно возникнут в обществе будущего в ходе длительной биологической эволюции, подкреплённой «правильной» жизнью индивидуума при «правильном» общественном строе. Всё логично. В 1961 году в СССР принят «Моральный кодекс строителя коммунизма», так что писателю не нужно было придумывать этическое обоснование поведения своих героев, населяющих будущее. Именно так – добрыми и сильными, с любовью относящимися к миру и окружающим, представляли себе в конце пятидесятых граждане Советского Союза своих коммунистических потомков.
               
               
Автор внутренних иллюстраций в книге "Гость из бездны" (1962) - художник А.Говорковский.

Ну а пока светлое будущее каждый строит для себя сам. Один из самых заметных его признаков – бассейн у дома, пусть даже каркасный. Определиться, какая из предлагаемых марок каркасных бассейнов лучше и надежнее, вам поможет материал https://intexprivet.com/bassejny-bestway-ili-intex-kakie-luchshe/. Выбирайте и устанавливайте маленькое личное море – бесконечный источник положительных эмоций для всей семьи!
Tags: Мартынов
Subscribe

  • У Глеба Гусакова - ДР!

    Глеб, поздравляю!!! Будь здрав! И использую очень кстати появившееся в ЖЖ твоего соавтора m_inackov фото. На снимке Глеб с дипломом и…

  • Ночью о CYGNUS DEI

    Только что прочёл CYGNUS DEI Я.Верова и И.Минакова. Любопытная повесть, не зря коллега Первушин её так нахваливает. Правда, я не столь восторженно…

  • (no subject)

    Книга в подарок от snezhnycom Трейлер книги на Youtube

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment