Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Георгий Мартынов (1)

На носу - дата появления на свет замечательного советского фантаста, ленинградца Георгия Мартынова (1906 – 1983).
15 октября исполняется сто четырнадцать лет со дня его рождения...

             

Имя фантаста Георгия Мартынова, чрезвычайно популярного в СССР в конце пятидесятых годов и в течение всех шестидесятых, звучит в истории отечественной фантастики как-то глухо. Причина – в заслонившей Мартынова мощной фигуре учёного и писателя Ивана Ефремова, который давно и прочно назначен историками отечественной фантастики первооткрывателем Ойкумены больших фантастических тем и пионером новых направлений. Но ведь одновременно с поворотными, новаторскими вещами Ефремова «Туманность Андромеды» (1957) и «Лезвие бритвы» (1963) увидели свет и произведения Мартынова, тоже не желавшего работать в узких творческих рамках фантастики «ближнего прицела».

                                       

Вспомним его романы «Каллисто» (1957) и «Каллистяне» (1960), рассказывающие о встрече с братьями по разуму, его масштабную космическую эпопею «Звездоплаватели», первая часть которой («220 дней на звездолёте») была опубликована «Детгизом» ещё в 1955 году (полностью вся трилогия вышла в 1960 г.). Да, по философской глубине книги Георгия Мартынова уступают произведениям Ефремова, но ленинградского фантаста волновали те же грандиозные темы: покорение большого Космоса, проблемы Контакта, постижение бесконечности Времени. Объединяет писателей и серьёзнейший интерес к Грядущему, к месту человека в нём. Человека, конечно же, советского. И Ефремов, и Мартынов из своего времени видят будущее человечества, всей нашей планеты, счастливым и однозначно – коммунистическим. Собственно, искренне верить в неотвратимо наступающий коммунизм для многих советских людей тогда было практически – как дышать...

                                       

А знаете ли вы, что при пользовании надувным матрасом надо знать некоторые основополагающие вещи о его наполнении воздухом и последующем сдутии. Чтобы выполнить освобождение надувного матраса от воздуха с насосом или без оного, нужно понимать особенности этой процедуры и следовать указаниям инструкции: https://mir-intex.com/kak-spustit-naduvnoj-matras/. Исполнение этих несложных требований и правильное складывание надувного матраса знкачительно продлит срок его службы.
Tags: Мартынов
Subscribe

  • ВОДКА ВДВОЁМ

    Алексей Слаповский. Недо. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 505 с. – (Новая русская классика). «Недо»… Так можно про многих из нас…

  • Георгий Мартынов - 115 лет со дня рождения

    15 октября исполняется 115 лет со дня рождения советского фантаста Георгия Мартынова (1906 - 1983). Георгий Мартынов. Фото из архива Андрея…

  • Вдохновение

    Моя запись в ЖЖ от 15. 10. 2003. Хорошо сказал Борис Натаныч на семинаре в понедельник про литературный профессионализм: "Профессионал садится и…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment