Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

«Мир в картинках»



После невероятно понравившегося мне фильма Мартина Шулика «Сад» (Zahrada, 1995) я решил плотнее ознакомиться с творчеством этого словацкого режиссёра и выбрал ленту «Мир в картинках» (Orbis Pictus, 1997), снятую через пару лет после «Сада».



- Покажи руки.
А теперь уши.
У меня для тебя хорошая новость, Терезка. Скоро отправишься домой.
Поедешь к маме, отдашь ей это письмо.
Знаешь, где она?
- Не знаю.
- Это плохо. Она, наверно, беспокоится о тебе.
Ну, найдёшь её.
Не бойся! Всему, что нужно, мы тебя научим.
Умеешь звонить по телефону.
Умеешь узнавать время.
Ну, собирайся и езжай. Мама тебя уже ждёт.
- Знаю. Я ей нужна. Она не различает цветов...



Роуд-муви, история взросления и фильм-притча в одном флаконе. Девушка-подросток Терезка в том возрасте, когда происходит неуловимое превращение ребёнка в женщину, отправляется из некоего приюта, где она находилась, к своей матери в Братиславу. Добирается она, ориентируясь по смешной карте в картинках, вырванной из библиотечной книжки, двигаясь пешим ходом и на попутках, поскольку с поездом не сложилось, не останавливаются поезда на ближайшей станции... Зато на маленьком вокзале она познакомилась со странным семейством начальника станции и увидела кролика в окне железнодорожной кассы. Похоже, образом кролика режиссёр намекает нам на некую связь Терезки и кэрроловской Алисы. В пользу этого свидетельствует и эпизод в финале фильма, где девочка всё-таки находит мать и беседует с ней, сидящей на коробке спичек… В любом случае, на долю Терезки во время её путешествия выпадает невероятное количество невероятных приключений, а также забавных (и не очень) встреч с забавными (и не очень) персонажами. Она пересечётся с весёлым контрабандистом, от которого чуть не уехала его машина, искупается в реке, выпав из вагончика фуникулёра, познакомится с женщиной, закопанной в землю, почти влюбится в мальчишку, которого женят на вдове покойного брата, пообщается с бандитами и телезвёздами, вышедшими в тираж, навестит младшего братишку в детдоме и поговорит по душам с одним из бывших сожителей своей матери. Всё это подаётся одновременно и серьёзно, и с юмором, и с тем грустным гротеском, который я уже видел в фильме Мартина Шулика «Сад».



Пишут, что на роль Терезки специально искали такую девочку, которая б не играла, а выглядела максимально естественно. По-моему, это у актрисы получилось, да и в целом фильм ненавязчиво милый, тем не менее, на мой взгляд, «Мир в картинках» до уровня «Сада» не дотягивает. Ну это нормально, никому даже из самых суперталантливых творцов не дано выдавать один за другим дистиллированные шедевры. А суть фильма, как я её понял, в том, что покорять этот безумный мир будут молодые наивные безумцы, такие как Терезка, чистые, бесхитростные и смелые! Им обязательно повезёт!



ООО «ЕВА КОНСАЛТИНГ» предлагает предприятиям и организациям разной формы собственности профессиональные бухгалтерские и налоговые услуги, там можно заказать комплексное бухгалтерское обслуживание или отдельные услуги по бухгалтерии. «ЕВА КОНСАЛТИНГ» осуществляет бухгалтерское сопровождение и обслуживание ИП и юридических лиц, ведение бухгалтерского учета, в том числе и первичной документации, начисление бюджетных платежей, а также регистрацию, ликвидацию и изменение формы собственности для любых предприятий, бухгалтерский консалтинг и кадровый учёт на предприятиях (ведение всей документации по персоналу, начисление всех обязательных платежей и налога на доходы физических лиц).
Tags: Шулик, кинофантастика
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments