Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

«Хроники обыкновенного безумия»

Раз уж я вспомнил здесь о фильме «Сад» (1995) словацкого режиссёра Мартина Шулика, стоит, наверное, написать несколько слов и о фильме режиссёра-чеха Петра Зеленки «Хроники обыкновенного безумия» (2005), снятом по одноименной пьесе Зеленки и выполненном в том же жанре авторского, артхаусного, фестивального кино. Я его посмотрел, потому что в «Хрониках» снималась актриса Сюзана Сулаева, замечательно сыгравшая в «Саде» роль девушки-колдуньи Хелены.


«Хроники обыкновенного безумия». Яна

Повзрослевшая Сулаева по-прежнему прекрасна, но вот фильм Зеленки я прекрасным назвать не могу, хотя лента, конечно, не провальная: «Хроники обыкновенного безумия» получили Главный приз Гильдии кинокритиков XXVII Московского международного кинофестиваля и Премию Дон Кихота в Котбусе, (Германия). Возможно, в силу возраста и не очень весёлой ситуации вокруг (в стране и мире в целом) я просто перестал позитивно воспринимать чёрный юмор, здорового цинизма уже не хватает…


«Хроники обыкновенного безумия». Кадр из фильма

Грузчик аэропорта Пётр (Иван Троян), расставшийся со своей девушкой Яной (Сюзана Сулаева) никак не может её забыть, хотя по ходу фильма мы узнаем, что инициатором их разлуки является именно он, Пётр. Странные события, окружающие историю возвращения Петра к любимой – и есть те самые хроники безумия, вынесенные в название кинокартины. Действие происходит в постсоциалистической Чехии, в которой ещё свежа память о жизни при социализме. Кстати, старые времена в фильме вспоминают без обид, даже с юмором. По крайней мере, один из персонажей, отец героя, в прошлом – диктор радио, повторяет свои торжественные коммунистические радиореляции из прошлого на каких-то вечеринках, развлекая гостей.


«Хроники обыкновенного безумия». Пётр и Яна

Пётр совершает иррациональные поступки, но ещё более иррациональны окружающие его люди, хотя до настоящего безумия их странности, на мой взгляд, не дотягивают. Подумаешь: начальник главного героя влюблён в женщину-манекен, соседи просят Петра наблюдать за их половыми актами, Яна заманивает к себе проходящих мужчин звонками на номер уличной телефонной будки. По-настоящему сходит с ума лишь мать героя, да и то достаточно безобидно, сдаёт кровь литрами, погавкивает на окружающих да третирует мужа, считая выжившим из ума его, а не себя. Бывший диктор утешается в объятиях молодой скульпторши (случайное знакомство с которой произошло благодаря дурацким прихотям его ненормальной жены) в самолёте перед прыжком с парашютом (в небе – не считается). И так далее… Занятно, но не более. Одна из возможных трактовок идеи этого кино: собственным безумием спасаемся от безумия мира, а заодно – от одиночества. Досмотреть до конца всё-таки советую – он у этого фильма неожиданный.

Интернет-магазин керамической плитки в Екатеринбурге предлагает широчайший выбор керамической плитки по назначению, размеру и производителю с разнообразной внешней поверхностью и имитацией под дерево, мрамор, мозаику и другие варианты исполнения: https://mega-kafel.ru/. Здесь же можно приобрести керамогранит, декоративный камень, сантехнику, сопутствующие товары, получить нужные консультации и даже заказать укладку плитки. Экономьте своё время и деньги!
Tags: Зеленка, Сулаева, кинофантастика
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments