Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Уолтер Тевис. Ход королевы

Книга «Ход королевы», вышедшая в нынешнем году в АСТ – первое в России издание романа Уолтера Тевиса «The Queen's Gambit» (1983), напечатанного в США за год до смерти автора.


Уолтер Тевис. Ход королевы. – М.: АСТ, 2020. – (Серия «Шорт-лист». Новые звёзды»).

После гибели матери в автомобильной аварии ничем не примечательная воьмилетняя девочка Бет Хармон попадает в сиротский приют «Метуэн-Хоум» в штате Кентукки. Я уже писал в рецензии на роман Тевиса «Человек, упавший на Землю», что этот штат писатель не жаловал, и у него имелись на то веские причины. Хорошего в приюте, как и положено таким заведениям, было мало. К тому же, воспитанников «Метуэн-Хоум» два раза в день пичкали транквилизаторами. Так было в те времена, в пятидесятые годы, заведено в США, транки выдавали приютским детям «для усмирения нравов».

А далее в романе рассказывается о том, как тихая и угрюмая, казалось бы, обречённая на незаметное серое существование Бет, неожиданно, благодаря приютскому уборщику Шейбелу, научившего её играть в шахматы, начинает делать фантастические успехи в этой игре. Некрасивая, необаятельная и необщительная девочка, лишенная любви и эмоциональной поддержки, да ещё и подсевшая на таблетки, обретает в хитросплетениях шахматных комбинаций смысл жизни. В игре её сознание проясняется, ум делается острым, она анализирует сложнейшие шахматные партии в своём воображении, расставляя фигуры на мысленно нарисованной доске с белыми и зелёными квадратами. Преодолевая множество трудностей, в шестнадцать лет Бет становится участницей шахматного турнира на звание чемпиона штата Кентукки и побеждает, разгромив взрослых соперников-мужчин и поразив своей игрой знатоков.

Ресурс РБН (Федеральная сеть "Регион, Бизнес, Недвижимость"), представляющий собой сообщество независимых агентств Екатеринбурга, создан, чтобы облегчить поиск и подбор коммерческой недвижимости. В том числе - обеспечивается оперативная аренда коммерческой недвижимости, а также выгодная продажа офисных, торговых, складских и производственных объектов в любом регионе РФ.
Tags: Тевис, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments