Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

«ОГОНЬ». Любопытная трансформация литературного произведения (6). Спектакль (2)



Основное отличие спектакля режиссёра Фокина-старшего «Сегодня. 2016» от повести писателя Фокина-младшего «Огонь», по которой этот спектакль поставлен, состоит в том, что для усиления актуальности действие перенесено в сегодняшний день, альтернативная история исчезла, осталась лишь злободневная политическая фантастика. События происходят сегодня и с нами. Перед выбором – «сотрудничать ли с пришельцами?» – поставлены реальные политические лидеры государств, и они появляются на в спектакле: Меркель, Обама, Путин… Постановщик применил на экспериментальной Новой сцене Александринского театра впечатляющие технические новинки и уникальные декорации, некоторые критики даже назвали этот спектакль «технологическим чудом». Фокин-старший использует объёмные изображения и любопытные физико-механические эффекты – в том числе: перемещение трибун с публикой, вибрирующие сидения зрителей и даже летающие над зрителями самые настоящие дроны.



Разъясняя суть своего театрального прочтения повести сына, Валерий Фокин говорит: «Цивилизация, давно за нами наблюдающая, хочет помочь нам прекратить друг друга убивать, хочет дать нам новые технологии, которые помогут уничтожить все ядерное оружие, изменить наше направление ума, чтобы мы могли жить в мире. А мы этого не хотим категорически…». Пришельцы предлагают способ тотального уничтожения зла, а политикам он ни к чему. Инопланетяне сканируют сознание Огнева (артист Пётр Семак), которому отчаянно дороги жена и дочка. Теплится надежда, что лихорадочные мысли героя спасут ситуацию: «Да, мы не совершенны, но я не хочу, чтобы погибли те, кого я люблю! Ну дайте же нам еще один шанс!». Возможно, в спектакле исчезла объёмная глубина повести, но в современных обстоятельствах, когда мир стоит на грани войны, следует говорить об опасности громко и прямым текстом. Ведь нас не опекают заботливые пришельцы... А, может, нам о них пока просто не сказали?




Самостоятельная перевозка тяжёлого сейфа - задача чрезвычайно трудная, поэтому лучше поручить её выполнение профессионалам. Перевезти сейф недорого, оперативно и без лишних хлопот вам поможет компания «Промо Переезд», оказывающая услуги по перевозке сейфов и банкоматов по Москве и Московской области. Работы осуществляют опытные грузчики высокой квалификации, хорошо знакомые со всеми тонкостями такелажного дела.
Tags: Фокин, мои материалы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment