Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

«ОГОНЬ». Любопытная трансформация литературного произведения (4). Книга (4)


Кирилл Фокин. Огонь. – М.: Вече, 2016.

Монологи главного героя повести Кирилла Фокина «Огонь» Владимира Огнева (Радзимиру) переполнены тревожными размышлениями: «Доверяю ли я себе, людям вокруг, миру, реальности… Доверяю ли я времени, доверяю ли я ИМ, доверяю ли Вселенной, доверяю ли Богу и судьбе (которых нет)?... Мы чуть не сожгли друг друга и всю Землю атомными взрывами. А ОНИ – существа безликие и безличностные, как ОНИ сами себя характеризовали, но правдиво ли? – помогают нам. Неужели они видят в нас себя прежних? Неужели и нам предстоит стать такими же?.. Если завтра полетят ракеты, спасут ли нас ОНИ?..». Огнев, который по роду своей деятельности должен заниматься психологией пришельцев, за прошедшие годы мало что о них выяснил, зато чувствует, как изменился сам. Он хочет верить Гривам, он помнит, что Гривы подарили землянам спасение, но его разрывают сомнения: «Во что же теперь стоит верить? Все привычные картины мира, выстраданные и изученные, исчезли. Растворились… С чего вообще человечество решило, что может принимать решения, что хоть один культ из появившихся на Земле – не просто верен, нет, но хотя бы похож на реальность? Не только религии или идеи… Культ науки, культ культуры, морали, сложившийся культ восприятия реальности…».


Автограф Кирилла Фокина на форзаце книги.

Пытаясь разобраться в нагромождении странных и непонятных событий, выяснить, что задумали земные власти, и чего хотят Гривы, Огнев мечется по миру. Одновременно он намерен, хоть и сам себе в этом толком не признаётся, исправить собственную судьбу. Лирическая история главного героя – чрезвычайно важная сюжетная линия повести. Когда-то, из-за появления пришельцев, оказалось разрушенным личное счастье Радзимиру. Страницы, посвящённые воспоминаниям Владимира Огнева о жене, и пронзительное описание его встречи с дочерью показывают, что надежду на счастливый исход событий для человечества в целом автор напрямую связывает с индивидуальным хэппи-эндом для главного героя. Огонь любви, которым наполнено сердце Огнева, сильнее атомного огня, в котором может сгореть планета... Конечно, расшифровать название повести можно и по-другому: человечество, словно мотылёк на огонь, летит в объятия огненных Грив. И что с ним потом станет? Даже если эти огненные сгустки не желают людям плохого… Нормально ли существование под контролем чужих, основанное на готовых инопланетных рецептах и технологиях? У повести открытый финал. Неопределённость висит над судьбами мира и главного героя. Земные лидеры более не желают принимать от пришельцев подачки, бездумно и беспрекословно им подчиняться. Что произойдёт далее, неясно…

Хороший рингтон непременно должен радовать ваш слух! Ресурс https://mp3push.com/ringtone-music/ предлагает скачать качественные телефонные рингтоны в mp3. На сайте представлены популярные мелодии и mp3-нарезки. Скачивайте их бесплатно и устанавливайте на звонок, СМС или будильник вашего мобильного телефона и наслаждайтесь!
Tags: Фокин Кирилл, мои материалы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment