Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

«ОГОНЬ». Любопытная трансформация литературного произведения (3). Книга (3)

Земные политические лидеры не хотят верить, что пришельцы (Гривы) в повести Кирилла Фокина «Огонь» – добрые самаритяне, помогающие человечеству абсолютно бескорыстно. Власти считают, что Гривам наверняка что-то нужно. Рроще, понятнее, доступнее их пониманию – первыми атаковать чужаков. Так, кстати, и решают сделать главы земных государств в 2016 году в спектакле «Сегодня. 2016», позднее поставленном на основе «Огня». А в повести мир опять сползает в смертельную конфронтацию в 1976 году. У власти в альтернативном СССР сын Льва Троцкого – Сергей. И снова Гривы сулят спасение, обещая в очередной раз разрешить дилемму Гарантированного Взаимного Уничтожения и превратить ядерный арсенал Троцкого в мусор. Радзимиру очень боится, что Гривы ведут двойную игру и параллельно контактируют с Советами. Тем более, что у американских берегов внезапно появляется атомная подводная лодка «Радек» (оцените название – замечательный исторический штрих для тех, кто понимает!), всё западное побережье США оказывается в зоне покрытия её ядерных боеголовок. Субмарина не должна была подойти так близко, ведь у Трансатлантики есть суперсистемы слежения, подаренные пришельцами. Радзимиру опасается, что подводников Троцкого обеспечили инопланетными суперсредствами защиты от обнаружения те же Гривы.


Кстати, вот так выглядят могущественные пришельцы (Сверхправители) в сериале, снятом по мотивам романа Артура Кларка «Конец детства». Собственно, Кларк и в своём романе их примерно так же описывает - трёхметровые копии дьявола.

В упомянутом ранее романе Артура Кларка «Конец детства» Сверхправители, заботливо опекающие землян, выполняли волю ещё более могущественной цивилизации и через пару столетий после своего появления попросту положили конец существованию человечества. Нет, они его не уничтожили, а как бы помогли «вылупиться» из него чему-то (кому-то?) новому, предназначенному стать ещё одной компонентой Сверхразума Вселенной. Подобную метаморфозу мы видим и у братьев Стругацких: их людены – это уже не люди, а нечто иное. Но каково обычному человеку наблюдать зловещую трансмутацию своих детей? Понятно, что им овладевают ужас и отчаяние. В повести «Огонь» до подобного дело (пока?) не доходит, но конечные цели Грив никому не известны...

На сайте https://otzyvy-pro.ru/ аккумулированы отзывы про всё, начиная от парфюмерных интернет-магазинов и заканчивая интернет-магазинами по продаже электротранспорта и автосалонами. При этом отзывы вовсе не обязательно хвалебные. Кстати, вы сами можете оставить на этом сайте отзыв-комментарий.
Tags: Фокин Кирилл, мои материалы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment