Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

«ОГОНЬ». Любопытная трансформация литературного произведения (2). Книга (2)


Фокин Кирилл. Тезис: рассказы и повести. – М.: Вече, 2012. – 320 с.

Кирил Фокин уже в первой своей книге «Тезис», которая вышла в 2012 году в том же издательстве «Вече», задавался серьёзными вопросами бытия. Персонажи произведений, составивших сборник «Тезис» много размышляют о жизни и смерти, о вере и Боге, их остро волнует предназначение отдельного человека и всего человечества. Автору ещё недостаёт литературного мастерства, свободного владения словом, ещё заметны стилистические огрехи, ещё присутствует ученическая натужность. Но молодой писатель пытается нащупать свой стиль, и это у него получается. В повести «Огонь» Фокин уже уверенно работает с текстом, удачно применяя испытанные литературные приёмы: например, изливает на читателя поток сознания персонажа или наглядно демонстрирует нарастающую растерянность героя, описывая ничего не значащие его действия. Вот Радзимиру использует любую паузу, чтобы снова и снова протирать свои очки. И эти механические движения говорит нам о психологическом состоянии героя больше, чем любые специальные объяснения. Оформление авторских раздумий и сомнений в будоражащий душу читателя текст получается у Фокина легко и убедительно. И тут писатель даёт себе волю. Каждая глава повести предваряется диктофонными записями Радзимиру. В этих своеобразных вступлениях или, если хотите, отступлениях, наполненных непростыми вопросами, герой, а вместе ним и автор, позволяют себе вдоволь порефлектировать.

Вопросов действительно хватает, поскольку Фокин не ограничивается в «Огне» единственным фантастическим допущением. Усложняя сюжет, автор вводит в него могущественных пришельцев. Кстати, подобное многомерное пересечение условностей обожал применять культовый американский фантаст Филип Дик, постоянно погружавший своих героев в хаос фантастических переплетений и перверсий. См., например, близкий «Огню» по ряду поставленных проблем роман Ф. Дика «В ожидании прошлого».

Советую обратить внимание на очень нужный сайт с подробной информацией по аренде автотранспорта от компании "Автоинтайм": Аренда автобусов в Екатеринбурге. Помимо вместительных автобусов компания предлагает желающим минивэны, микроавтобусы, легковой транспорт и джипы. Работа с "Автотайм" - это аренда на выгодных условиях, профессиональные водители, оперативность и комфорт!
Tags: Фокин Кирилл, мои материалы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments