Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

«ОГОНЬ». Любопытная трансформация литературного произведения (1). Книга.


Кирилл Фокин. Огонь. – М.: Вече, 2016.

В повести Кирилла Фокина «Огонь» изображён мир, похожий на наш, но не совсем, про такие говорят – «альтернативный». На его политической карте два Союза – Советский и Трансатлантический (объединяющий практически все страны, кроме Китая), а на календаре – 1976 год. Читатель видит события глазами главного героя Радзимиру Касаи, доктора психологии, руководителя отдела в токийском филиале Трансатлантического Министерства по делам науки и прогресса. На самом деле героя зовут Владимир Огнев. Радзимиру – это для японцев, так и им легче произносить имя Владимир, а Касаи в переводе с японского означает «огонь». Огнев родился в СССР, но ещё мальчишкой вместе с родителями был оттуда депортирован. Дело в том, что в Советском Союзе после смерти Ленина к власти пришёл Лев Троцкий, «Красный Людоед», неуклонно и агрессивно претворяющий в жизнь планы перманентной мировой революции, осуществивший в тридцатые Первый, а в сороковые – Второй Марш на Запад. Троцкий получил в своё распоряжение к 1949 году атомную бомбу, а до этого, ещё в 1943-м выслал из страны всех сторонников Сталина, а заодно и самого Иосифа Виссарионовича. «Дядя Иосиф» из «Огня» не так хитроумен, как тот, которого мы знаем, он позволяет сопернику стереть себя из истории, но от этого миру не легче: политика красного диктатора Троцкого делает всепланетную ядерную катастрофу в 1949 году неизбежной. Мир готовится к неминуемой гибели, но… Воспользуемся аудиодневником Радзимиру: «Но пришли ОНИ, пришли, спустились с неба, и изменили ход нашей истории… или исполнили предназначенное? Глупо было бы погибнуть нашей цивилизации, разумной, столь редкой во Вселенной, от рук себе подобных, так что, может, ОНИ исполнили какую-то миссию? Или ОНИ – необходимый компонент нашей истории, прихода которого мы и ждали все те тысячелетия?..»

Кирилла Фокина не смущают параллели с романом Артура Кларка «Конец детства». А такие параллели трудно не провести – ведь в повести «Огонь», как и в романе Кларка над несколькими городами Земли зависли огромные инопланетные корабли. И гуманные пришельцы – Гривы, этакие двухметровые сферические всполохи огня, с того самого 1949 года, когда состоялся Контакт первой степени важности, спасший людей от атомной смерти, неустанно присматривают за человечеством и снабжают его разнообразными технологиями. В романе Кларка о появлении инопланетян (Сверхправителей) знают все, а в повести Фокина о них известно лишь ограниченному кругу людей: лицам, облечённым властью и некоторым учёным. Остальные земляне понятия о Гривах не имеют, инопланетные корабли для них невидимы. Да и о «подарках» пришельцев населению никто не говорит: «Люди не знали о том, что скоростной поезд, на котором они приехали, телефоны в их руках и карманах, дешёвая, но качественная одежда, ежедневно потребляемая ими еда – всё это придумано не на Земле, не людьми». Власть имущие информацией делиться не любят. Как, впрочем, и самой властью…

Отвлечёмся от инопланетных подарков и обратим внимание на безграничные возможности онлайн-гипермаркета нового поколения РусЭкспресс, который предлагает множество полезных товаров ежедневного использования, в том числе – декор и аксессуары для создания интерьерного уюта https://rusexpress.ru/categories/interer. Загляните в каталог РусЭкспресс, где представлены картины, кашпо, часы, разнообразные подсвечники, фоторамки, фотоальбомы и широчайший ассортимент прочих любопытных вещей, необходимых для создания уюта.
Tags: Фокин Кирилл, мои материалы, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment