Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Уолтер Тевис (7). Человек, упавший на Землю (5)


Walter Tevis. The Man Who Fell to Earth (мягкая обложка)

Существует более узкая трактовка событий происходящих в романе Уолтера Тевиса «Человек, упавший на Землю». Если оставить за кадром беспокойство нерадостной участью человечества в ближайшем грядущем, излучаемое частью книги, и сосредоточиться на своеобразной адаптации пришельца к земной жизни посредством неумеренного потребления джина, то происходящие события можно расценивать, как нетривиальное описание судьбы самого писателя. Последняя глава книги называется «Икар тонет». Речь идёт о погружении в алкогольный туман, такое понимание, такую расшифровку авторского месседжа Тевис в своё время не отрицал, наоборот, даже поддерживал. В одном из интервью писатель говорил, что книга «Человек, упавший на Землю» – по сути его хорошо замаскированная автобиография, до него самого это дошло лишь через годы.


Уолтер Тевис

Тевис писал роман, неосознанно используя свои детские впечатления от переезда из Калифорнии в штат Кентукки, переезда, который стал для него сильнейшим шоком. Дело в том, что писатель родился и провёл счастливое детство в солнечном Сан-Франциско, но когда Уолтеру исполнилось десять лет, он заболел, и родителям пришлось отдать его в местный детский санаторий, а самим уехать в округ Мэдисон штата Кентукки, где семья получила земельный участок. Мальчик около года был прикован к постели, а в одиннадцатилетнем возрасте самостоятельно отправился к семье в Лексингтон. Из-за перенесённых заболеваний Тевис был худым и слабым, в лексингтонской школе новичка-пятиклассника регулярно избивали. Вот откуда появились настолько достоверные описания тяжёлых ощущений и обособленности антейца Ньютона – будущий писатель сам как бы «упал» из тёплого Сан-Фрациско, который считал Городом Света, в некомфортный, недоброжелательный, незнакомый мир, где Тевис-ребёнок стал жертвой буллинга. Уолтер Тевис вспоминал, что чувствовал себя тогда пришельцем с другой планеты. Это чувство осталось с писателем на всю жизнь, именно это ощущение Тевис «пытался отрицать внутри себя выпивкой на протяжении многих лет». Вот мы и пришли к истокам образа спивающегося инопланетянина. Уолтер Тевис, долгие годы страдавший алкоголизмом, в своей книге на самом деле пишет о себе, о своей слабости, творчески трансформируя пережитое... И если книгу «Человек, упавший на Землю» можно воспринимать, как историю развития тяжёлой алкогольной зависимости писателя, то роман «Пересмешник» (1980) – история успешного преодоления этой зависимости. Но о «Пересмешнике» я напишу в другой раз.

Кстати, на страницах романа «Человек, упавший на Землю» я получил своеобразный привет от Уолтера Тевиса. Как внимательный читатель я заметил, что смешной толстяк-изобретатель Фарнзуорт из так восхитившего меня когда-то фантастического рассказа «Новые измерения» появляется и здесь. Пусть это не совсем тот Фарнзуорт, но, по крайней мере, его однофамилец и коллега. В романе – это ушлый юрист, патентный поверенный, который помогает пришельцу Ньютону патентовать антейские изобретения на Земле и превращать их в деньги.


Реально ли продвигать сайты с гарантиями результата? Действующая реальность или враки продвижение сайтов по SEO с гарантиями от исполнителя? Эта тема рассмотрена в статье (см. ссылку ниже) с подробным анализом, какие гарантии стоит подбирать и какие сайты так можно продвигать: https://zen.yandex.ru/media/marketing_g/prodvijenie-saita-s-garantiiami-rezultata-razvod-i-vraki-ili-realnost-i-rabochii-variant-5f1ffc25cb870d0ab347f29b
Tags: Тевис
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments