Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Уолтер Тевис (5). Человек, упавший на Землю (3)


Book-of-the-Month Club hardcover edition, art by Tim O’Brien. 1990.

Разбирая роман аиериканского писателя Уолтера Тевиса «Человек, упавший на землю» о пришельце Томасе Ньютоне, который прибыл на Землю и основал здесь могущественную корпорацию «Уорлд энтерпрайзес», строящую космический ковчег, чтобы вывезти своих соотечественников с погибающей планеты Антеи, я уже писал, что Ньютон близко сошёлся с девушкой по имени Бетти Джо, предпочитающей гедонистическое времяпрепровождение со стаканчиком джина. Доверяет Ньютон и профессору Брайсу, нанятому корпорацией для решения комплекса прикладных задач, связанных со строительством гигантского космического корабля. Ещё до того, как Брайса пригласили работать на «Уорлд энтерпрайзес», профессор начинает подозревать, что Ньютон – не человек. Собственно, Томас от своих друзей этого особенно и не скрывает. Здесь важно отметить, что пользуясь материальными и культурными продуктами человеческой цивилизации, Ньютон постепенно перестаёт ощущать себя антейцем, как бы очеловечивается. Разумеется, полноценным человеком инопланетянин стать не может, но маскируется довольно удачно.

Вторая глава романа получила название «Румпельштильцхен» – по имени героя сказки братьев Гримм, зловредного гнома, «который явился из ниоткуда, чтобы прясть солому, превращая её в золото, и спасти своим неслыханным знанием жизнь принцессы». Беседуя с профессором Брайсом за бутылкой джина, Томас Ньютон называет себя Румпельштильцхеном. Надо отдать должное пришельцу, он замечательно овладел умением использовать земные литературные аллюзии и намёки: Румпельштильцхен – имя «говорящее». Во-первых, в сказке победить злого карлика можно, лишь раскрыв его сущность, то есть, назвав по имени. Но кто такой Ньютон, Брайс пока лишь догадывается, инопланетная сущность Томаса профессору доподлинно неизвестна. Во-вторых, антеец, подобно Румпельштильцхену, буквально из ничего «напрял золота», став сказочно богатым. В-третьих, Ньютон, как и коварный гном, располагает «неслыханным знанием», которое может спасти не только сказочную принцессу, но и целые миры. Речь, конечно, о хранимых им технологиях Антеи.

Обширный капитал, который позволил Томасу Ньютону основать «Уорлд энтерпрайзес», появился благодаря реализации патентов на различные изобретения. А изобретения – это не что иное, как плоды оригинальной, особенной, качественной работы мозга. Чтобы добиться подобных результатов, необходимо мозг тренировать, для этого рекомендуется использовать онлайн-тренажер мозга. Обратите внимание на этот уникальный российский продукт, развивающий память, внимание и мышление. Тренируйте мозг с удовольствием, увеличивая количество синапсов с помощью онлайн-тренажеров Викиум!
Tags: Тевис
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment