Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Уолтер Тевис (3). Человек, упавший на Землю (1)

«Человек, упавший на Землю» (1963) – вторая книга американского писателя Уолтера Тевиса. До этого был роман The Hustler (1959), по которому режиссер Роберт Россен в 1961 г. снял фильм «Бильярдист» с Полом Ньюменом и некоторое количество рассказов, в том числе и фантастических. Я, например, обожаю его замечательный рассказ «Новые измерения», опубликованный в СССР в пятом выпуске альманаха «НФ» издательства «Знание» за 1966 год. Жаль, что бОльшая часть произведений малой формы Тевиса так и не переведена на русский.


Уолтер Тевис. Человек, упавший на Землю: роман, пер. с англ. А. Ковжуна под ред. Е. Доброхотовой-Майковой. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018.

В одном из своих интервью Уолтер Тевис сказал, что предпочитает писать о неудачниках и одиночках. Писатель даже придумал словосочетание «прирождённый неудачник», а тема одиночества действительно связывает все его крупные произведения. Тотально одинок и герой романа «Человек, упавший на Землю» - гуманоид, прилетевший с планеты Антея и взявший себе земное имя Томас Джером Ньютон. Атмосфера Антеи отравлена радиацией, её недра истощены, вода практически исчезла и стала драгоценной роскошью, уцелевшие после ядерных конфликтов обитатели медленно вымирают. Гибнущую родину пришельца автор разместил где-то в Солнечной системе, не особенно заботясь об астрономическом правдоподобии, это вам не дотошный научник Хол Клемент, в фантастических романах Тевиса научная скрупулёзность – не самое главное. Используя свой суперинтеллект и продвинутые антейские технологии, Ньютон собирается строить космический ковчег, чтобы спасти соплеменников, эвакуировав их на Землю. Действуя по заранее разработанному антейцами плану, Ньютон патентует ряд изобретений, становится миллионером и создаёт мощную корпорацию «Уорлд энтерпрайзес».


Первое издание романа: Gold-Medal, 1963.

Собственно, на этом фантастика заканчивается. Проходят годы, Ньютон всё реже вспоминает детей и жену, оставшихся на Антее, но и на Земле почти ни с кем не общается. Его дружбы удостаиваются немногие. В их числе – Бетти Джо Мошер, девушка, которая помогла ему справиться с тяжёлыми травмами, полученными при потере сознания в скоростном лифте (земная гравитация разрушительно действует на организм Ньютона). Бетти Джо становится близким другом Томаса (она зовёт его Томми), помощницей-экономкой и верной собутыльницей. Именно Бетти научила Томми пить джин и показала ему преимущества бездумного, гедонистического существования.


Издательство Penguin, 2009.

О том, к чему привёло Ньютона неумеренное потребление алкоголя, я напишу в следующий раз.
Кстати, в полнометражном фильме Николаса Роуга «Человек, который упал на Землю» (1976), снятом по роману Тевиса, роль пришельца, поддавшегося вредной привычке исполнил британский рок-певец Дэвид Боуи, который сидел на наркотиках и был идеален для роли Ньютона...

Для пристрастившегося к наркотикам их потребление становится единственной и смертельно опасной радостью, но даже близкие родственники наркозависимого в начале развития этой пагубной страсти не всегда её замечают. О признаках наркозависимости, свидетельствующих о наличии этой опаснейшей привычки у человека рассказывается в материале Лечение наркомании. В статье "Признаки наркозависимости" перечислены возможные изменения в поведении, характере и внешности людей, принимающих наркотики. а также указан адрес, куда можно обратиться друзьям и близким наркозависимых.
Tags: Тевис
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment