Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Уолтер Тевис (1)

В 1966 году, в десятилетнем возрасте, я удачно приобрёл в книжном магазине очередной, пятый по счёту, выпуск альманаха НФ издательства «Знание», который храню до сих пор. Если вы читали этот сборник, то обязательно должны помнить великолепный рассказ американца Уолтера Тивиса-младшего «Новые измерения» (1957), завершающий книжку. Я был навсегда покорён блестящим образцом фантастического остроумия, в котором мир гибнет от раскалённой докрасна исполинской кочерги, а потом цЕлую вечность искал, но не мог найти ещё хоть какое-нибудь произведение Тивиса. Как известно, в России, чтобы чего-нибудь дождаться, надо жить долго. И я дождался…


Альманах научной фантастики. Выпуск 5. - М.: Знание, 1966.

Теперь фамилию автора «Новых измерений» пишут через «е» - Тевис и называют его классиком американской литературы. В 2018 году «Азбука» дуплетом выстрелила двумя романами Уолтера Тевиса: «Человек, упавший на Землю» (The Man Who Fell to Earth, 1963) и «Пересмешник» (Mockingbird , 1980). А в нынешнем, 2020-м, издательство АСТ добавило к вышедшим в России книгам Уолтера Тевиса его роман «Ход королевы» (The Queen's Gambit, 1983) о гениальной юной шахматистке, успокаивающей себя психотропами и алкоголем. В произведениях Тевиса без алкоголя вообще редко кто обходится, автор в этом деле толк знал…



Про романы Уолтера Тевиса, вышедшие на данный момент в России и снятые по ним на Западе фильмы, я ещё как-нибудь напишу, а пока вернёмся к его малой форме, к «Новым измерениям». Я обнаружил, что незадачливый изобретатель Фарнзуорт появляется у Тевиса ещё в одном рассказе под названием The Big Bounce («Большой отскок»). Нашёл я и текст этого рассказа, напечатанного в 1958 году в журнале Galaxy. А мой хороший знакомый Владимир Моисеев рассказ перевёл.


Профессор Фарнзуорт из рассказа "Большой отскок".

Кстати, сам Уолтер Тевис в одном из своих интервью говорил об этом рассказе с улыбкой:
"«Большой отскок»... Это было весело. Идею рассказа действительно придумал я, и она мне всё еще нравится. Её суть в непосредственном преобразовании тепловой энергии в электрическую или кинетическую. Идея, лежащая в основе истории, возникла в результате покупки моего первого кондиционера и осознания того, что мне нужно будет заплатить за эту систему и подключить к ней электричество, то есть, подвести энергию к системе, чтобы удалить энергию (тепло) из моей комнаты. Это казалось мне ужасным, и я хотел найти способ это обойти. В поисках способа использовать эту энергию или избавиться от нее, я изобрел резиновый шар из материала, который будет охлаждаться и получать ускорение при каждом новом отскоке. Позже Айзек Азимов сказал мне, что такое невозможно, что я нарушаю второй закон термодинамики, но ведь я находился в другом штате, где этот закон не действовал".

Компрессоры широко применяются при дорожных и пескоструйных работах, при прокладке и продувке трубопроводов и канализации, прокачке систем отопления, опрессовке газопроводов. "Центр Аренды Оборудования»" в Тюмени предлагает выгодную аренду дизельных компрессоров: https://tyumen.gkprom-arenda.ru/arenda_kompressora/. Здесь можно взять напрокат надёжную модель компрессора нужной вам мощности на любое время. При необходимости осуществляется доставка компрессора на объект.
Tags: Тевис
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments