Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Эдмунд Купер (4). Эльфы планеты Эревон, или Морской конек в небе

    
Sea-Horse in the Sky: первое издание Hodder and Stoughton Ltd 1969 и издание в мягкой обложке Hodder Paperback Edition 1970.

Роман, открывающий авторский сборник Эдмунда Купера «Сомнительная полночь», выпущенный санкт-петербургским издательством «Северо-Запад» в 1994 г., именуется «Эльфы планеты Эревон». Не очень понятно, какими соображениями руководствовались питерские издатели, когда давали это название данному произведению. На самом деле роман называется Sea-Horse in the Sky, что означает – «Морской конек в небе». Лично меня «эльфы» в названии в те далёкие девяностые только отпугнули, ведь я ни разу не поклонник фэнтези с эльфами и цвёльфами. Именно из-за этого прочёл «Морского конька» значительно позже, чем мог.

                                 
Sea-Horse in the Sky: Book Club Edition (NY) 1970 и Berkley Medallion (NY) 1971.

Написаны «Эльфы планеты Эревон» в 1969 г. и по содержанию заметно перекликаются с романом того же автора «Транзит» (1964): случайная группа людей, неожиданно оказывается в некоем загадочном месте, пытается выжить, а заодно – разобраться в том, что происходит и понять причины происходящего. При этом имеет место встреча-столкновение землян с представителями иных цивилизаций, являющихся соперниками и конкурентами людей. Победа представителей конкретной расы в борьбе за существование здесь и сейчас гарантирует её существование и процветание в будущем. А ещё представителей человечества ждёт контакт с неким высшим разумом, курирующим происходящее. Всё это в упомянутых романах присутствует.

             
Sea-Horse in the Sky: немецкие издания Heyne 1970 и Goldmann 1979 (название романа переводится как "Владыки космоса") + английское Coronet Books 1974.

Начинается роман «Эльфы планеты Эревон» с того, что шестнадцать человек разных национальностей (среди них есть даже русская журналистка по имени Анна Маркова) просыпаются в пластиковых контейнерах салатного цвета, очень похожих на гробы. Гробы лежат посредине стометрового отрезка дороги, ведущего из ниоткуда в никуда и ограниченного с одной стороны – отелем, с другой – супермаркетом, в котором неизвестно как появляются нужные людям продукты и вещи. Выясняется, что все очнувшиеся в «гробах» люди – пассажиры авиарейса Стокгольм – Лондон. Говорят они на разных языках, но друг друга почему-то понимают. Люди заселяются в отель, какое-то время ждут помощи извне (спасение не приходит), потом потихоньку приспосабливаются (не все), выбирают лидера (им становится оказавшийся в самолёте член английского парламента Рассел Грэхем) и под его руководством начинают свою новую странную жизнь.

                                         
Sea Horse in the Sky: Ace Books (Нью-Йорк) 1978 и Fourth Impression 1980.

Компания "Полтава Медоборудование" предлагает большой выбор стерилизаторов для изделий медицинского назначения, в том числе - максимально надёжный в эксплуатации стерилизатор паровой М1-ST 100Л 2017 (ГК-100) автомат, стерилизация в котором осуществляется высокотемпературным насыщенным паром под давлением. Подробнее см.: регистрационное удостоверение на паровой стерилизатор ГК 100.
Tags: Купер Эдмунд
Subscribe

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment