Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Адриан Чайковски. Дети времени (3)

Дети времени_англ.jpg

Adrian Tchaikovsky. Children of Time. London: Tor Books, 2015.

Аннотация к книге:
Доктор Аврана Керн проводит эксперимент по наделению животных разумом. Терраформированная планета должна стать домом для обезьян, с которыми спустя века Керн мечтает говорить как с равными. Но по Земле и ее колониям прокатывается война. Эксперимент и его наблюдатель отрезаны от всех. Через две тысячи лет на сигнал бедствия Керн прилетает корабль-ковчег с остатками человечества. Мир Керн его последняя надежда. Кажется, пропасть непонимания между последними людьми и экспериментальным видом непреодолима, ведь разум обрели не обезьяны, а совсем другой вид.

рука и педипальпа.jpg

В 2016 году роман «Дети времени» получил премию Артура Кларка (Arthur C. Clarke Award). Если вы уже читали о цивилизациях арахнидов в произведениях Колина Уилсона или Вернона Винджа – прочитайте и роман Адриана Чайковски. Если не читали – тем более прочитайте. Во всяком случае, лично я осваивал эту книгу не без интереса. Конечно, некоторые допущения автора довольно спорны. Самый очевидный – Аврана Керн на своём наблюдательном спутнике, достаточно оснащённом, чтобы даже перехватывать управление звездолётом землян, до смешного долго не может понять, что её подопечные на планете вовсе не обезьяны, а пауки. Присутствует некоторая схематичность характеров человеческих персонажей, да и в переводе имеются огрехи.

Но все недостатки романа для меня перевешивает его масштабность, грандиозный временной охват, любопытное персонифицированное изложение эволюции арахнидов, энтомологические примочки, в которых Чайковски – дока, а также – доходчивость и достоверность книги. Да, именно достоверность! Как ни шатки некоторые построения автора, они не вызывают категорического отторжения, книжку не хочется немедленно захлопнуть, желание узнать дальнейшую судьбу героев (и цивилизаций!) побеждает.

Лизинг автомобильного транспорта даёт малому, среднему и крупному бизнесу отличную возможность без единовременного крупного вложения финансовых средств пользоваться дополнительными транспортными средствами или обновить уже имеющийся автопарк. Компания «Уралпромлизинг» предлагает оформление автотранспорта в лизинг на выгодных условиях: https://kazan.upl-74.ru/leasing/avtotransport/. В наличии различные виды транспортных средств: от легковых машин до тягачей, тралов, рефрижираторов и автоприцепов.
Tags: Чайковски, мои рецензии
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments