Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Адриан Чайковски. Дети времени (2)



Адриан Чайковски. Дети времени. – М.: Эксмо, 2020. – 560 с. – (Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ).

О чём пойдёт речь в романе Адриана Чайковски после неудачного старта проекта доктора Авраны Керн по заброске обезьян на терраформированную планету?
Очень коротко.
Керн в орбитальной гибернации многие сотни лет ждёт, когда с планеты придёт сигнал, означающий, что оплодотворённый вирусом разума род приматов достиг нужного технического, интеллектуального и культурного развития. Аврана понятия не имеет, что всё её обезьяны давно погибли. Всё это время социум пауков, в котором рулят паучихи, развивается особенным путём, где в силу воздействия вируса и специфической анатомии паукообразных, биохимический прогресс становится определяющим. Возможные преимущества техноцивилизации арахнидам, особенно в начале их эволюционного пути, просто не понятны. Медленно, но неуклонно избавляясь от косности и предрассудков (типа поедания самками партнёров после полового акта), пауки подчиняют своим целям колонии муравьёв, налаживают связи с ракообразными обитателями планеты, делают попытки наладить контакт с гондолой доктора Керн, сигналы с которой арахниды принимают за некие божественные указания.

А что же происходит с людьми? Космический корабль-ковчег «Гильгамеш» с последними остатками человечества много лет назад уже побывал возле планеты пауков, пытаясь осуществить высадку на неё, но получил жёсткий отпор со спутника Керн, фанатично защищающей своих мифических обезьян. Следуя звёздным картам Старой Империи, «Гильгамеш» тратит тысячелетия на путь к ещё одной терраформированной когда-то предками землян планете, но та, полностью занятая колонией грибов и отравленная их ядовитыми спорами, оказывается абсолютно непригодной для жизни человека. Потрёпанный «Гильгамеш» возвращается к планете пауков вместе с время от времени просыпающимся экипажем и бригадами ремонтников, непрерывно латающих разваливающийся корабль, а также с находящейся в анабиозе огромной партией колонистов. Людям некуда деваться, единственный шанс выжить – обосноваться в «Мире Керн».

В финале вся эта триада (люди, пауки и Керн) вступает в непосредственное взаимодействие. Звездолёт землян, собирающихся атаковать арахнидов, разумная раса пауков, достигшая определённых высот и мозг Керн (вернее, то, во что он превратился). Чем закончилось это противостояние – узнаете из книги.

Центр практической психологии и реабилитации "Ключи" осуществляет эффективную реабилитацию наркозависимых, уделяя максимальное внимание снятию психологического привыкания: https://центрключи.рф/lechenie-narkomanii/reabilitatsiya. Специалисты центра проводят комплекс мер по детоксикации с последующей комплексной психологической поддержкой, нацеленной на возвращение наркозависимых к полноценной, здоровой, активной жизни в обществе.
Tags: ЗНФ, ЗФ, Чайковски, мои рецензии
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments