Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Двойной автограф от Владимира Михайлова

Сегодня - девяносто один год лет со дня рождения фантаста Владимира Михайлова (1929-2008).

Мне довелось встречаться с Владимиром Дмитриевичем не единожды (я даже как-то был у него в гостях в Риге, ещё до того, как он переехал в Москву). У меня довольно много его автографов, а два из них (на фотографии и на книжке) любопытно связаны друг с другом.

В 1987-м году я участвовал в легендарной фантастической конференции "Новомихайловка-87" ("Новокон") на Чёрном море под Туапсе. Был очень рад встретить там Владимира Михайлова. Его роман "Сторож брату моему", вышедший аж в 1976 году, до сих пор считаю одним из его лучших фантастических произведений и очень смелым и необычным для суровых советских времён. На "Новокон" я привёз второй том тогда ещё дилогии о капитане Ульдемире, которая называется "Тогда придите, и рассудим", и засыпал Владимира Дмитриевича вопросами.

Так вот, несколько слов о двойном автографе.

На снимке ниже запечатлён момент, когда Михайлов в Новомихайловке подписывает мне вторую книгу "Тогда придите, и рассудим":

B.Mihailov in Novomihailovka1.jpg

А вот фото надписи на самой книжке (автографа):

Сторож брату моему.jpg

Обратите внимание, первый снимок тоже с автографом, он подписан Михайловым. Фотографию я подписал у Владимира Дмитриевича в том же 87-м году, потому что буквально через месяц (31.10.87) мы встретились с ним в Репино в Доме творчества кинематографистов, где проходил "Семинар по кинофантастике". Были в те годы и такие мероприятия. Михайлова только что попросили с должности главного редактора рижского журнала "Даугава" (слишком часто печатал русских фантастов), и он под Ленинградом лечил коньячком расшатанные нервы. Я привёз ему на память несколько "новомихайловских" фото. Если вы помните, тогда снимки сразу не появлялись, надо было сначала проявлять отснятую плёнку, а потом ещё печатать фотографии)). Среди других привёз я и этот снимок. Михайлов фото подписал и, таким образом, я стал обладателем уникального двойного автографа - внутри фото и снаружи)))


Змея считается символом мудрости, но одновременно и обозначением коварства, поэтому обычно не вызывают у людей положительных эмоций . А если змея приснилась вам во сне? Что это означает, к чему это? На странице https://sonnikguru.ru/Z/k-chemu-snitsya-chto-ukusila-zmeya.html подробнейшим образом рассмотрены различные ситуации с участием змеи (в том числе - её укус), которые вы могли увидеть во сне, и даны любопытные варианты возможных последствий этого в трактовке сонников.
Tags: Михайлов, автографы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments