Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Александр Дергунов. Элемент 68



Александр Дергунов. Элемент 68. – М.: Эксмо, 2019.

Издательская аннотация:
«Эрбий — 68-й элемент таблицы Менделеева – движущая сила самого страшного оружия: атомного. Отец Алексея Бальшакова разрабатывал такое оружие, но потом погиб при странных обстоятельствах, и в наследство сыну досталась полная странных сближений судьба. Сохранить открытие отца для человечества или выбрать путь тихой частной жизни с любимой женщиной и семьей – вот проблема, которую сразу не решить. Потому что одно тесно связано с другим, и когда на кон поставлены большие деньги, мораль отступает».


Лишь необъяснимое читательское упрямство заставило меня добраться до финальной фразы «Элемента 68». Самое лучшее в этой книге – предисловие Ольги Славниковой, в котором известная и уважаемая мною писательница увлекательно говорит о достоинствах романа Александра Дергунова и кратко пересказывает его суть. Вот и надо было мне ограничиться прочтением предисловия Славниковой, поскольку сам роман для меня оказался никаким. Судьба открытия химического реагента, способного «за один день превратить мировые запасы нефти в большие грязевые лужи» изложена почти на семистах страницах вроде бы любопытного текста. Вроде бы захватывающие события происходят в России и за рубежом в «лихие девяностые» и позже. Вроде бы есть главы про большую, нежную, светлую, сказочную любовь с волшебными спасениями и бомжеватым ангелом-хранителем Василием. Есть главы с большими и малыми катастрофами. Есть кража научных работ и воровской рейдерский захват. Есть честные учёные и жуликоватые олигархи. Есть юмор, ирония и печальные страницы. Есть пространные, красивые, карамельные метафоры, не хуже чем в романах самой Ольги Славниковой. Кстати, Славникова, как указано на последней странице обложки, является вдохновителем серии (название серии не указано, но на книге имеется симпатичный логотип «ОС»).

Ближе к середине романа меня охватила смертельная скука. Возможно, в этом виновата самоизоляция, в дни которой я читал эту книгу. А, может быть, всё-таки виноват автор? Раньше Александр Дергунов писал только рассказы, «Элемент 68» – его дебютный роман. Наверное, поэтому он постарался впихнуть в своё первое крупное произведение как можно больше самых разных вещей: от скучного описания того, как живёт в деревне предприниматель, потерявший в начале нулевых свой бизнес, до подробной справки, в какое время года в Онтарио лучше всего выполнять строительные работы. Перипетии биографий российских учёных, оказавшихся заложниками лихих перемен в стране и выкарабкивающихся из трудностей в соответствии с талантом и личными моральными качествами, меня ещё как-то трогали, но, добравшись до глав о смешных стариках-охотниках за шпионами, потомственных канадских электриках мистерах Котэ и Ламе, я начал терять понимание, зачем мне нужно это читать. Дочитав, понял, что читать было не нужно. Если коротко – неимоверно утомила ненастоящесть книги. Да и сам автор, похоже, со мной согласен. Финальная фраза романа: «Ничего такого не было».

Самое время отдохнуть и послушать музыку, которую предлагает портал «Mp3Profy». Бесплатные треки онлайн https://mp3profy.com на самые разные вкусы и музыкальные склонности - от музончика для кальянной до хитовых супермиксов.
Tags: Дергунов, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment