Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Блуждающая Земля



Посмотрел прошлогодний китайский блокбастер «Блуждающая Земля»., третий по кассовым сборам за всю историю фильмов в Китае. Сняли этот фантастический фильм-катастрофу по одноименной повести всемирно известного китайского фантаста Лю Цысиня. Не буду подробно пересказывать содержание кино, но у землян в предложенных писателем обстоятельствах возникла настоятельная и неотложная необходимость эвакуировать свою планету вместе со всеми жителями подальше от Солнечной системы. Кстати, подобную ситуацию очень давно обыграл француз Франсис Карсак в своём романе «Бегство Земли» (1960). Цысинь книгу Карсака явно читал. По крайней мере, планетарные двигатели и неминуемый взрыв Солнца – оттуда.

А написать здесь пару слов о фильме (его художественных и технических достоинств не касаюсь) я решил из-за того, что в «Блуждающей Земле» есть то, что давно исчезло из нашей фантастики, а именно – ЕПЗ. И это не аббревиатура замысловатого ругательства, это – Единое Правительство Земли. В трудные времена, когда человечеству стала грозить неминуемая гибель, оно объединилось. Нынче такой подход немоден, всемирные правительства, заботящиеся о благе всех землян, остались в книгах советских фантастов Ефремова и Мартынова. Теперь любимым и популярным занятием, даже в самые смертельно опасные для всех времена, стал поиск возможности как можно сильнее нагадить партнёру и в обязательном порядке свалить на него вину за всё плохое. А вот в Поднебесной про мировое объединение и ЕПЗ ещё вспоминают, пусть даже в кино. Кстати, коммунистов в фильме я не заметил.

Естественно, главные спасители человечества в фильме – китайцы, но есть и другие (британцы, например, появляются). Присутствует и русский космонавт Макаров, несущий с одним из главных героев вахту на космической станции, вполне себе положительный и героический мужчина, правда, с непременной русской самогонкой, которая герою в финале очень пригодится.

Космонавты и жители Земли в "Блуждающей Земле" защищены скафандрами, а поскольку ситуация на нашей планете в данный момент из-за эпидемии коронавируса не менее опасна, чем в фильме, нам всем сейчас тоже очень нужны средства защиты, в первую очередь – респираторы. Респиратор обеспечивает значительно более высокую защиту, чем любая медицинская маска. Поэтому эффективнее всего применять респиратор от коронавируса. Конкретная эффективность респиратора зависит от загрязненности воздуха и типа респиратора. Респираторы без клапана защищают дыхательные пути человека на протяжении примерно двух часов часов, с клапаном - до восьми часов.
Tags: Карсак, Цысинь, кинофантастика
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments