Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Я тоже там был...

"Немцы двинулись за народом и почти сразу попали в Музей дровяного зодчества: мельницы, избы, огромное колесо для доставания воды, никогда таких раньше не видел, наверное, Кулибин придумал.
Дитер остановился возле колеса, стал задумчиво и как-то печально на него глядеть. Болен тоже. А Александра поинтересовалась:
– А это что такое?
– Колесо смерти, – брякнул я с чего-то.
– Колесо смерти? – спросила Александра.
– Ага. Это такой… Кляйне Гулаг, – объяснил я.
– Гулаг, – неожиданно произнес Болен.



Я чуть не подпрыгнул от удивления, решил было, что при виде огромного колеса в Суздале немой немец обрел дар речи, но потом вспомнил, что они ведь на самом деле просто глухие, а разговаривать могут, если захотят, конечно. Видимо, слово «Гулаг» Болену было хорошо знакомо, кроме того, оно прозвучало так дребезжаще и грозно, что все немцы немного поежились. А я продолжил врать.
– Раньше в каждой деревне такие колеса стояли, – рассказывал я. – Это очень удобно – всегда под рукой имелся свободный привод, никакой мельницы не надо.



– Они электричество вырабатывали, наверное? – Александра кивнула на колесо.
– Да, потом уже и электричество. В них сажали врагов народа, и они тут вырабатывали ток, освещали улицы, школы, больницы. «Лампочка Ильича» называлось.
– Лампочка Ильича, – голосом морского дьявола повторил Болен, лучше бы молчал, честное слово.
– Интересно.



Немцы по очереди сфотографировались на фоне колеса, с таким серьезным историческим видом, что я подумал, что, пожалуй, немного перестарался. Вот вернутся они в свои дюссельдорфы и будут рассказывать, что у нас в каждой деревне был свой Гулаг еще со времен Ивана Калиты, в адских колесах бежали невольники, вырабатывая деревянное русское электричество".



Текст выше - отрывок из романа Эдуарда Веркина "Кусатель ворон" (2014).
Все три фото колеса - мои. Снимок со мной внизу - сделан Леонидом Кагановым.

Свежепереизданный "Кусатель ворон" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/726476/?p=5767
Tags: Веркин, Суздаль, цитаты
Subscribe
promo lartis август 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment