Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Фантастическая классика, упоминаемая в романе Яны Вагнер «Кто не спрятался»



Яна Вагнер. Кто не спрятался. История одной компании. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.

А вот приятно было мне наткнуться в романе Яны Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании» на строки, цитирующие не такую уж (чтоб чрезмерно) популярную повесть отечественных фантастических классиков - братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста». Цитирует «Отель» один из героев романа Вагнер – сильно пьющий кинорежиссёр Вадик (с. 42), но знает-то произведения Стругацких автор, придумавший Вадика... Возможно, идея герметичного детектива возникла у Яны Вагнер как раз под влиянием повести Стругацких, ведь и в том, и в другом произведении герои оказываются изолированными от внешнего мира на неопределённое время в заснеженном горном отеле. Ну это я, конечно, уже фантазирую... (Нет, не фантазирую, автор позже подтвердила мне в фейсбуке, что «Отель» Стругацких, и не только он, действительно замешан в том, что на свет появился Отель Вагнер).

Есть намёки на фантастическую классику в тексте романа «Кто не спрятался» и далее (с. 95). Группа старых друзей, намеревавшихся безмятежно провести семь предсъёмочных дней в альпийском сердце Восточной Европы, в первое же утро курортного отдыха недосчитывается одной из участниц. А чуть позже товарищи находят её замёрзший труп на горном склоне. Тот же сильно пьющий, но начитанный Вадик в момент, когда заканчивается транспортировка убитой (а она убита, автор подробно рассказывает, как это происходило, на самых первых страницах книги) в гараж отеля, вспоминает об опасном трупе из фильма Джона Карпентера «Нечто» (1982) с Куртом Расселом. В основе ленты Карпентера о страшных событиях на далёкой антарктической станции лежит повесть известного американского фантаста Джона В. Кэмпбелла мл. «Кто ты?», но вспоминает Вадик, естественно, не повесть, а именно фильм. Кстати, фильм «Нечто» - это тоже классика жанра, культовое кино, а сценарий его именно Джон В. Кэмпбелл и написал.

А дальше в «Кто не спрятался» я углубиться ещё не успел.

Добавлю, что по повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» тоже кино сделано. В 1979 году режиссёр Григорий Кроманов на киностудии «Таллинфильм» выпустил одноименную киноленту. Фильм для тех времён получился вполне крепким, но не выдающимся. Впрочем, Стругацким с экранизациями их произведений никогда не везло...


Карта Лента предоставляет владельцу карты заметные скидки на продукцию, реализуемую в торговой сети «Лента». Речь идёт о гарантированной скидке в размере 5%, скидке до 50% на акционные товары, участии в программе «Бонусные баллы» и ряде других преференций. Подробнее об этом, а также о том, как приобрести, зарегистрировать и активировать карту Лента см.: https://e-nter.ru/kak-zaregistrirovat-kartu-lenta/
Tags: АБС, Вагнер, Карпентер, Кэмпбелл, РЕШ
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments