Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Сегодня день рождения писателя Василия Щепетнёва

Василий, поздравляю! Желаю успехов и здоровья!
Выкладываю по этому поводу свою рецензию на самую первую книгу Щепетнёва "Тёмные зеркала", вышедшую в 2002 году, а заодно - снимок, сделанный мною в 1999 году на самом первом вручении премии братьев Стругацких (АБС-премии), где Щепетнёв был финалистом.



ТЬМА, ТЬМА, ТЬМА…

Василий Щепетнёв. ТЕМНЫЕ ЗЕРКАЛА: Повести. - М.: OOO «Издательство АСТ», 2002. – 340 с. – (Звёздный лабиринт. Библиотека фантастики «Сталкера»). 6000 экз. (о) ISBN 5-17-014317-6

Экспериментальная серия книг, подготовленная донецким «Сталкером» совместно с АСТ, представляет авторов, ранее незаслуженно проигнорированных издательствами. К сожалению, новая серия не имеет собственного оригинального оформления, и это - явное упущение создателей проекта. По дизайну «покеты», выходящие в «Библиотеке фантастики «Сталкера», ничем не отличаются от книг, ранее изданных в малом «Звёздном лабиринте» АСТ, если не считать цитаты из обращения Бориса Стругацкого к читателям и факсимиле мэтра на последней странице обложки. Сборник воронежца Василия Щепетнёва «Тёмные зеркала», недавно вышедший в этой серии - первая книга автора, врача по профессии. Все вещи сборника ранее уже публиковались в периодике, а с повестью «Седьмая часть тьмы», напечатанной в 1998-м году в журнале «Уральский следопыт», В.Щепетнёв стал лауреатом «Бронзовой Улитки» и вошел в число финалистов «АБС-премии-99». В выходных данных «Тёмные зеркала» названы романом, хотя две повести и рассказ, составившие книгу, не связаны ни общим сюжетом, ни сквозными героями. Произведения объединяет жанр - альтернативно-историческая антиутопия, кроме того, они на редкость одинаково безрадостны по содержанию. Общий рефрен: как не переделывай историю, нашей стране будет только хуже.

«Седьмая часть тьмы» по Щепетнёву - это и есть Россия. Герои одноименной повести живут в 1933-м году, в том варианте мировой истории, в котором не случилось убийство премьера Столыпина, не было первой мировой, страна не стала большевистской. Император Алексей не очень уверенно, но правит, биолог Вабилов получает Нобелевскую премию за универсальную вакцину, муж Надежды Константиновны прозябает на коминтерновском радио «Свобода» в Берлине под началом Льва Троцкого, эмигрировавший в Россию кайзер Вильгельм кормится при дворе русского царя, а в Америке гениальный Эйнштейн создаёт на пару с помощником Семеном Блюмом «аппарат для перемещения по координатам всех измерений», т. е. нуль-транспортировку. На первый взгляд, всё не так уж плохо. Тем не менее, альтернативный мир катится в пропасть. Россия, находящаяся на грани государственного переворота, воюет одновременно с гоминдановским Китаем и Коминтерном, окопавшимся в Германии. Русский генштаб в союзе с Японией планирует начало военных действий против США, на этот случай российскими учёными уже разработана «атомарная» (ядерная) бомба. Планируется глобальное применение смертоносного бактериологического оружия, созданного тем же Вабиловым. Все основные герои повести вот-вот погибнут. Кто-то при ядерном взрыве, кто-то от распускающейся внутри организма «живой» пули-почки, кто-то от сердечного приступа, кого-то ждёт смерть от выстрела снайпера, а кого-то подстерегает искусственный убийца - нечто кошмарное в стиле лемовской «Маски». Переломить ход событий пытается Блюм, посылающий 5,2 грамма свинца из 1933-го в 1911-ый год. Столыпин будет убит. Мировая история станет той, которую мы знаем по учебникам. Станет ли она менее кровавой? Вот непростой вопрос, который автор задаёт читателю.

Беспросветны и «марсианские» вещи Щепетнёва, вошедшие в сборник. Рассказ «Из глубины» представляет собой чернушный сиквел ранних произведений Стругацких, своего рода «Мир Полдня» наизнанку. Кстати, за написанный в том же духе рассказ «Позолоченная рыбка», опубликованный в сборнике «Мир учеников-2», автор получил свою вторую «Бронзовую Улитку». В повести «Марс, 1939 г.» следователь Иван Шаров прибывает на Красную планету в связи с массовой гибелью русских колонистов в посёлке «Свободный Труд», но расследовать он собирается не причины трагедии, а то, каким образом о катастрофе прознали классовые враги из лондонской газеты «Таймс».

Автора можно упрекнуть в полнейшем отсутствии жизненного и исторического оптимизма, но в умении владеть пером Василию Щепетнёву не откажешь. Как убедительно он показывает реалии альтернативного бытия, как достоверно описывает его детали, как умело стилизует материал и исключительно к месту употребляет своеобразный новояз - термины, придуманные самим автором. А как талантливо живописует гнуснейшую атмосферу мира тьмы, в котором заправляют трусливые и циничные подлецы! Настоятельно не рекомендую чтение данного сборника впечатлительным людям, склонным к депрессиям. Вот бы, чуточку изменив реальность, сделать так, чтобы недюжинный литературный дар автора был направлен на изображение светлых миров. Нынешней России, мучающейся в поисках основополагающего идеологического тренда, позарез нужны положительные примеры. Знать бы только, что и куда для этого надо послать? Или кого?


© Владимир Ларионов, декабрь 2002 г.

Под названием «Могло быть и хуже...» опубликовано в газете "Книжное обозрение" #3 (1909) от 27.01.2003.

Интернет-магазин "Мебельный вкус" предлагает широчайший выбор высококачественных кухонь и разнообразной кухонной мебели по доступным ценам. Осуществляется оперативная доставка по Москве и РФ. Возможно приобретение мебели в рассрочку. Подробнее см.: https://www.mebelnyvkus.ru/kuhnja.html
Tags: АБС-99, Щепетнёв, мои рецензии, отзывыВЛ
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments