Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Ольга Токарчук - лауреат Нобелевской премии по литературе за 2018 год

А у меня есть пара книг свежеиспечённой нобелиатки Ольги Токарчук:
"Правек и другие времена" от НЛО и ещё что-то...



Ольга Токарчук (польск. Olga Tokarczuk; род. 29 января 1962, Сулехув) — польская писательница и поэтесса, одна из наиболее заметных фигур современной польской литературы. Родилась в семье выходцев с Украины. Закончила психологический факультет в Варшавском университете, работала психотерапевтом в Валбжихе. Ныне живёт во Вроцлаве. Член Партии зелёных и редколлегии леволиберального журнала «Политическая критика».
Дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел её первый роман «Путь людей книги». Роман «Бегуны» принёс ей самую престижную в стране литературную премию «Нике» (2008). Токарчук является также мастером короткой прозы. Критики относят Ольгу Токарчук к представителям так называемой «молодой прозы 1990-х годов». Её произведения переведены на многие языки.

22 мая 2018 года Ольге Токарчук была присуждена международная Букеровская премия за роман «Бегуны» (Flights, Bieguni). Токарчук стала первой польской писательницей, получившей престижную награду. Премию в 50 000 фунтов стерлингов она в равных долях должна разделить с переводчицей Дженнифер Крофт, которая «блестяще перевела» ее работу на английский язык.

Книги Ольги Токарчук в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/authors/71653/?p=5767
Tags: Токарчук, нобелиаты
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment