?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Текст"



В серии "Кино-книга" АСТ переиздан роман Дмитрия Глуховского "Текст" (до премьеры одноименного фильма по его мотивам осталось меньше месяца).

Я писал два года назад:

Илья с говорящей фамилией Горюнов, двадцати семи лет от роду, возвращается после заключения на родину, в подмосковную Лобню. Семилетний срок, полученный за незаконный сбыт наркотических средств (статья 228.1 УК РФ) Илья отбыл в Соликамске полностью, от звонка до звонка. Читатель скоро узнает, что никакими наркотиками Горюнов не торговал, просто подвернулся при облаве в ночном клубе под горячую руку младшему лейтенанту Петру Хазину. Защищая любимую девушку Веру, дерзил силовику, качал права… Вот и оказался в кармане Ильи расфасованный в шесть пакетиков по два грамма наркотический порошок, а сам Илья – на зоне.
Дома Горюнова все эти годы ждала только любящая мать, школьная учительница литературы и русского. Отца своего герой не помнит, а девушка Вера ни разу Илью в колонии не навестила, и уже на втором году его отсидки сообщила, что «имеет право быть счастливой» без Ильи.

Илья видит, что вокруг многое изменилось, что ему надо привыкать к новой жизни, надо эту жизнь понять и освоить. Он ведь и до заключения её как следует не распробовал: всего лишь окончил школу да начал учиться на филфаке МГУ. Но теперь, после потерянных семи лет, герой очень хочет найти своё место, намерен полноценно и счастливо жить.

Илья ещё не знает, что мать из-за обширного инфаркта буквально один день не дотянула до встречи с сыном. Илья ещё не знает, что его жизненный путь, полутёмный после зоны, окончательно погрузился во мрак. Илья ещё не знает, что неизбывное отчаяние (даже на похороны матери нет денег) заставит его найти человека, безжалостно обрушившего его мир, и жестоко отомстить этому человеку. А потом стать этим человеком...

Трудная книга. Беспросветная. Безнадёжная. А читается на раз.

Роман "Текст" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/716117/?p=5767
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 25th, 2019 09:16 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Литература, Образование, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nav1gator
Sep. 27th, 2019 06:02 pm (UTC)
Опять Петров?!
lartis
Sep. 27th, 2019 08:16 pm (UTC)
Ну я про книгу пишу, за фильм не отвечаю.
А Петров - да, по тиражируемости превзошёл Безрукова...
nav1gator
Sep. 28th, 2019 11:51 am (UTC)
К слову, тиражируемый Безруков - это какой-то миф: он же весьма редко снимается, два (редко три) фильма (сериала) в год. У него просто несколько ролей более значимые и Главные (по величию исполняемого персонажа - Пушкин, Есенин, Высоцкий, Иешуа, Годунов и т.д.) и от того сильно заметен и обсуждаем.
А Петров до десяти появлений в год уж дошёл., да и одинаков он всегда. Безруков тоже, безусловно, всегда узнаваем, но между одинаковостью и индивидуальностью большая пропасть. :)
lartis
Sep. 28th, 2019 12:24 pm (UTC)
Я имел в виду Безрукова в период его пиковой востребованности, когда по его поводу тоже все иронизировали. Сейчас Безруков действительно реже снимается. Болеет?
А уж за что режиссёры так полюбили Петрова, мне неведомо. Результат съёмок в "Менте с Рублёвки"? А актёр рубит бабки, пока приглашают. Завтра ведь забудут...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner