Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Антон Первушин. Песнь самозверя



К вопросу о качестве отечественной НФ.
Только что закончил чтение насквозь научно-фантастической повести "Песнь самозверя" Антона Первушина в сборнике "Русская фантастика 2019. Том первый". И хоть Антон максимально плотно утрамбовал текст техническими терминами, читается повесть легко. По крайней мере, я легко её прочёл, с интересом. Потому как умеет Первушин писать научно-технические и научно-популярные тексты, он на них собаку съел. И матчасть знает прекрасно. И честно пытается внести в свои научно-художественные произведения толику поэзии. Собственно, некая поэзия (в смысле безукоризненного технического слога) в его вещах и так постоянно присутствует. А в своём фантастическом детективе "Песнь самозверя" Первушин самым неожиданным образом развернул стихотворение поэта-футуриста Сергея Третьякова "Самозвери" (1926).
Хорошо получилось.

А вот и стихотворение Сергея Третьякова, оно смешное и с подтекстами:

Аль свалился я с луны?
Ходят в комнате слоны.
За собачью конуру
Заскакало кенгуру.
По коридору катится
Тюлень и каракатица.
Дверь из кухни нараспах —
Лезет пара черепах.
Ах!
Караул!
Бросаюсь к двери,
Смят слоновой тушею,
Головой о брус.
Вдруг крик:
Вот трус!
Ах тетеря я, тетеря,
Эти звери — самозвери
И меня не скушают.

Фрагмент издательской аннотации к сборнику "Русская фантастика 2019. Том первый", касающийся повести Антона Первушина "Песнь самозверя":
"Решение созрело. Серж Ивановских не стал дожидаться, когда возьмут верх посторонние доводы, и повесил три восклицательных эмодзи в чате миссии, тем самым нарушив внутренний сетевой устав. На этом приключения кандидата-аспиранта Ивановских, прилетевшего в планетную систему Саган изучать феномен местных дайкадзю, не закончились..."

А купить или зарегистрировать оффшор в Гонконге можно здесь: https://offshorensk.ru/hong_kong
Tags: Первушин
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments