?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нездешние_Обл.jpg

Роберт Джексон Беннет. Нездешние. – М.: АСТ, 3019. – 734 с. – (Роман-головоломка).

Американец Роберт Джексон Беннет известен русскоязычному читателю по великолепному фэнтези-роману «Город лестниц» (2014), изданному в России в 2017-м и названному журналом «Мир фантастики» одновременно «Книгой года» и «Фентэзи года». Теперь у нас появилась возможность ознакомиться с иной гранью творчества Беннета – мистическим НФ-хоррором «Нездешние» (2013). Книга вышла в издательстве «АСТ» в январе 2019 года, отлично вписавшись в серию «Роман-головоломка». Правда, лично я думаю, что головоломка предполагает разгадывание на основе конечного количества неких исходных деталей, данных или фактов, представленных тому, кто её решает (в данном случае – читателю). В «Нездешних» же автор чуть ли не до последней страницы непрерывно предъявляет всё новые и новые её невероятные детали. Из-за этого решить головоломку Беннета раньше, чем позволит писатель, не удаётся, бесполезное занятие. Приходится покорно следовать за автором по тексту, холодея от нагоняемого Беннетом в лучших традициях Лавкрафта и Стивена Кинга перманентного ужаса. Конечно, читающий может предполагать-прогнозировать, что произойдёт с героями романа, основываясь на своём литературном багаже, ведь чего-то совсем уж революционного в современных книгах быть не может, целые поколения фантастов прошлых лет всё уже придумали-применили-использовали. Я вот, читая Беннета, в определённый момент вспомнил «Похитителей плоти» (1954) Джека Финнея.

Что понравилось. Богатейшее воображение автора. Умение работать в смешении жанров. Меня, человека достаточно равнодушного к фэнтези и хоррору, Беннет подкупил тем, что объяснил, по крайней мере, частично, всё случившееся в загадочном городке Уинк последствиями грандиозного научного эксперимента, вышедшего из-под контроля. Грандиозного эксперимента над пространством-временем, который должен был создать искусственную «ссадину» в мировой материи, позволяющую взаимопроникновение различных Вселенных. Кстати, тем, кто НФ не любит, опасаться не стоит, в книге полно чудес без специальных научных объяснений. И трупов полно. И ещё много чего полно… Сами увидите, ведь эта книга ещё и детектив, и триллер, сдобренный мистикой. Роман не начинается с изложения сути и цели научного эксперимента, а сразу же впихивает нас в нечто ирреальное и необъяснимое, а это, конечно же, захватывает. А ещё мне нравится героиня романа, экс-коп Мона Брайт, которая так же, как и читатель ничего не понимает в происходящем. Ведь она всего лишь хотела узнать хоть что-нибудь о прошлом своей матери и получить наследство – домик в Уинке, Нью-Мексико. О доме Мона получила информацию неожиданно, после смерти отца, с которым не очень-то ладила. Вступать в права наследования нужно срочно, Мона отправляется в Уинк и там, оказавшись в эпицентре множества тайн, распутывает клубок смертельных загадок и преодолевает все «нездешние» опасности, чтобы вместе с читателем пробиться к неожиданному финалу.

Пожалуй, больше ничего я объяснять не буду, а для затравки – издательская аннотация:
Бывшая полицейская Мона Брайт наследует дом своей матери в странном городе под названием Уинк, построенном вокруг давно закрытой физической лаборатории, все исследования которой были глубоко засекречены. Мона всю жизнь считала мать сумасшедшей, но, по крупицам собирая информацию о семье, она постепенно осознает, что ее воспоминания о детстве мало совпадают с действительностью. И чем больше проникает в тайны прошлого, тем сильнее понимает: этот город отличаются от всего, что Мона когда-либо видела на этом свете. Здесь под всегда розовой луной посреди пустыни раскинулся настоящий оазис, по телевизору идут только передачи 1950-х годов, на главной площади стоит памятник молнии, а люди одержимы нормальностью... Вот только в каждом образцовом доме скрывается тайна, а сама реальность в Уинке оборачивается подлинным кошмаром, масштаб которого сложно даже представить.

Обязательные составляющие победной игры - намотки для теннисных ракеток снижают силу отдачи от удара, гасят вибрацию, отводят влагу и помогают предохранить запястье от травм. В интернет-магазине Karakal имеется широкий ассортимент разнообразных стандартных толстых и тонких намоток в различных цветовых решениях.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner