?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дружище Етоев написал хороший новый роман и подарил мне:

ЯБВсТ_фото обл.jpg

Етоев Александр. Я буду всегда с тобой. Циркумполярный роман. – СПб.: Азбука, 2019.

Издательская аннотация:
Июнь, 1943 год, Зауралье, Полярный круг. Отблески военных зарниц красят горизонт кровью, враг еще не сдается и с переломленным под Сталинградом хребтом медленно отползает к Западу.
Но и сюда, на пространства тундры возле матери приполярных вод великой реки Оби, на города, поселки, лагерные зоны, фактории и оленьи стойбища, падает тень войны и наполняет воздух тревогой. Эта неспокойная атмосфера одних сводит с ума, превращая людей в чудовищ или в жалкое подобие человека, лишенное воли и милосердия, другие, такие же с виду люди, возвышаются над морем житейским и становятся героями или ангелами. А в центре этих событий жизнь и судьба художника, в волшебных руках которого дышит и оживает глина, камень, дерево и металл.


Я прочёл книгу и вот несколько несложных мыслей, которые у меня возникли

«Счастье – как облако над Уралом, идёшь к нему, идёшь, вроде бы приближаешься, а оно далеко-далёко».
Маятная, неудобная, не дающая ответов и не предлагающая объяснений книга про уродов и людей, сделанная из гремучей смеси исторических реалий, «циркумполярного» эпоса, неувядающих библейских мотивов, поэтического (местами) языка и злой иронии.
Когда конкретный, реальный, осязаемый враг угрожает смертью тебе и твоей родине – всё ясно: руби его шашкой, убей гадину и жизнь наладится.
А ежели понятного врага рядом нет, а жизнь почему-то не налаживается, всегда найдутся те, кто врага для тебя назначит.
Книга Александра Етоева не только об этом, но и об этом тоже. В романе «Я буду всегда с тобой» одни искренне и честно занимаются своим делом: неистово работают, преданно служат, талантливо творят… Другие честно и искренне мучаются сложностью и неоднозначностью бытия (красной лавою героически давить лютого конкретного врага в гражданскую им было значительно проще). А третьи просто назначают им врагов, в основном из тех, кто под рукой. Иногда из них же, из искренних и честных.
Так и живём.

P.S.
И - не знаю - должен ли я был заметить - но заметил - какие-то странные знаки-кивки-намёки - причём неоднократные - на одну из самых неоднозначых, неудобных и неугомонных отечественных литературных фигур.

ЯБВсТ_автограф.jpg

Портал женского журнала https://woman365.ru наполнен множеством абсолютно необходимых прекрасному полу сведений и материалов. Оригинальные кулинарные рецерты, мода, советы мамам, домоводство, полезные знания о том, как сохранить здоровье и красоту, как похудеть, как избавиться от целлюлита - всё это и многое другое ждёт женщин на его страницах.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner