Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Том Светерлич. Исчезнувший мир



Светерлич Том. Исчезнувший мир. – М.: Эксмо, 2019.

Роман «Исчезнувший мир» Тома Светерлича – это органичный синтез НФ и триллера, с хорошими идеями и чрезвычайно необычными обстоятельствами, предложенными автором. Путешествия во времени, надвигающийся из грядущего апокалипсис, расследование кровавого группового убийства… Захватывает. Я теперь не так уж часто могу похвастаться, что какая-то книга меня захватывает, но «Исчезнувший мир» читал любопытством и удовольствием. Рекомендую.

Пишут, что роман Светерлича собирается переносить на киноэкран Нил Бломкамп. Это правильный режиссёр, уважаю его за «Район №9». Они со Светерличем уже успели совместно поработать над короткометражками «Ракка», «Зигота», «Опорный пункт» и «Адам». В «Благодарностях» в конце книги Светерлич выражает признательность Бломкампу за ценные замечания, значительно на книгу повлиявшие. То есть, Нил Бломкамп читал рукопись романа и даже что-то советовал автору.

А вот что сам Бломкамп говорит о романе:
«Исчезнувший мир» использует идею, с которой я никогда не сталкивался: что мы уничтожаем все потенциальные варианты будущего, сводя их к одному-единственному варианту. Есть эдакое ветвистое древо бесконечных возможностей, но оно постоянно гибнет, существуя лишь в каждый заданный миг. Эта идея ставит под сомнение все. Существуете ли вы только в настоящем времени? Может, наш мир нелинеен? Быть может все потенциальные варианты будущего существуют одновременно?»

Кстати, главный герой романа – женщина, Шэннон Мосс. Белая, гетеросексуальная. Правда, одноногая. Т.е., автор всё-таки не удержался)) Ну зато киношникам будет легче, вы же знаете, каким фильмам достаются "Оскары".
Шэннон Мосс умная, упрямая, настойчивая. Она хочет разобраться в происходящем и спасти мир:
«Я воображала, что знания о будущем помогут выиграть в лотерею, если увидеть выигрышные номера до того, как их вытащат. Это было до лекций в Чёрной долине, до изучения математических выкладок в брошюре, объясняющей физику макромагнетического генератора квантовой пены Брандта-Ломонако. Когда я упомянула о лотерее при инструкторе, он сказал, что каждый номер может быть потенциально выигрышным, пока его не вытянут. А то, что я наблюдаю в НеБыТи, это действительно результат лотереи, но лишь одна из вероятностей выигрышных номеров. «Иными словами, - сказал он, - не стоит делать ставки».

Зуботехническая лаборатория "САМОЦВЕТ" - это самые современные технологии и оборудование, исключительно индивидуальный подход к каждому клиенту, высококвалифицированные специалисты и богатейший четвертьвековой опыт работы в области эстетической стоматологии: https://samocvet.dental/
Tags: Бломкамп, ЗНФ, НФ, Светерлич, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments