?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Еврокон"

Пресс-релиз

European Science Fiction Society
Європейське Товариство Наукової Фантастики
Европейское Общество Научной Фантастики


С 5 по 8 августа 2004 года в городе Пловдиве (Болгария) под эгидой Европейского Общества Научной Фантастики, Фонда "Центрально-Европейская инициатива" (CEI), Министерства культуры Болгарии, Министерства образования Болгарии, Министерства по делам молодежи и спорта Болгарии, муниципалитета города Пловдива и под официальным патронатом вице-премьера Республики Болгария Пламена Панайотова прошел очередной, 26-й по счету, европейский конвент по фантастике "Еврокон" (EUROCON).


Болгария впервые принимала столь представительный форум Европейских издателей, журналистов, писателей, переводчиков, художников и других профессионалов, работающих в области фантастики, а также любителей фантастики из Венгрии, Хорватии, Чехии, Дании, Великобритании, Ирландии, Франции, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Португалии, Румынии, России, Сербии и Черногории, Словакии, Испании, Швейцарии, Германии, США, Украины. В течение четырех дней шли дискуссии, проводились круглые столы, проходили выставки, презентации, кинопоказы, обсуждались современное состояние европейской фантастической литературы, кинематографа, живописи, книгоиздания, проблемы и задачи, стоящие перед этим направлением европейской культуры.
Почетными гостями конвенции были: Роберт Шекли (США), Йен Уотсон (Великобритания), Анджей Сапковский (Польша), Роберто Квалья (Италия), Патрик Гигер (Швейцария).
Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на форуме, было состояние журнального рынка европейских стран. На прошедшем 7 августа круглом столе редакторов и издателей журналов фантастики Европы было решено создать "Пловдивскую группу" - инициативную группу журналов фантастики Европы, основной задачей которой будет кооперация европейских журналов в деле продвижения европейской культурной традиции в фантастике в мире. В ее состав, помимо изданий из Испании, Болгарии, Венгрии, Сербии, Чехии, Дании и других стран, вошел и украинский журнал "Реальность Фантастики".
На конвенте также вручались европейские награды "Еврокон" за достижения в области фантастики за прошлый год по 8 номинациям: лучший писатель Европы, лучшее европейское издательство, лучший художник Европы, лучший европейский организатор, лучший европейский журнал, лучший европейский переводчик, лучший европейский любительский журнал, лучший сценарий фильма, постановки, представления, а так же специальные награды (Encouragement Award) молодым писателям или художникам (по представлению национальных делегаций). Отрадно отметить, что в этом году лучшим европейским журналом была признана украинская "Реальность Фантастики". Общий список наград:

Лучший писатель: Ник Перумов (Россия)
Лучший художник: Отто Фрелло (Дания)
Лучшее издательство: "Минотауро" (Испания)
Лучший переводчик: Владимир Баканов (Россия)
Лучший журнал: "Реальность Фантастики" (Украины)
Лучший любительский журнал: "Эмитор" (Сербия и Черногория)
Лучший организатор: Атанас Славов (Болгария)
Лучший сценарий фильма, постановки, представления: Тимур Бекмамбетов и Сергей Лукьяненко за сценарий фильма "Ночной Дозор" (Россия).

Специальные призы "Еврокона" лучшим молодым авторам по представлениям национальных делегаций:

Владимир Аренев (Украина)
Кирилл Бенедиктов (Россия)
Яна Полевая (Молдова)
Иван Попов (Болгария)
Мартина Зростликова (Чехия)
Бриан Ронан Ларсон (Дания)

Специальной наградой "Еврокона" отмечено интернет-издание "Concatenation" (Великобритания).

Украинскому журналу противостояли сильные издания: "Galaxia" (Испания), "Atjaro" (Венгрия), "Pevnost" (Чехия), "Znak Sagite" (Сербия и Черногория). Тем не менее, подавляющее большинство голосов получил украинский журнал "Реальность Фантастики".

В Пловдиве представители стран-участниц определяли место проведения европейского конвента в 2006 году. Среди претендентов на проведение "Еврокона-2006" были Киев (Украина) и Москва (Россия). Будапешт (Венгрия), ожидавшийся как основной конкурент Киева и Москвы, так и не выставил свою кандидатуру.
Убедительную победу одержал Киев. Украина впервые в своей истории и в истории Европейского Общества Научной Фантастики получила право принять у себя самый главный форум Европейской фантастической культуры.
По правилам Европейского Общества Научной Фантастики, европейский конвент "Еврокон" должен проходить через год в странах Западной и Восточной Европе. Среди претендентов на проведение Еврокона 2007 года - Ирландия, Дания и Швеция. Какой стране предстоит принять Еврокон-2007, европейцы решат на конвенте в Глазго (Шотландия) в следующем году.
Вместе с европейским проводился и национальный болгарский конвент по фантастике "Булгакон", а также фестиваль компьютерных игр "Gamecon". Собития "Еврокона" освещала местная и европейская пресса, болгарское радио и телевидение. Участников Еврокона письмом приветствовал президент Республики Болгария Георгий Пырванов.

"Еврокон" (Eurocon) - общеевропейская конвенция (конвент) по научной фантастике, проводимая ежегодно в различных странах континента. Впервые "Еврокон" прошел в 1972 году в городе Триест, Италия. Одновременно на этой конвенции было учреждено Европейское Общество Научной Фантастики (ESFS). До 1982 года конвент проводился раз в два года. С 1983 года "Еврокон" (за редким исключением) проводится ежегодно.

1972 - Триест, Италия
1974 - Гренобль, Франция
1976 - Познань, Польша
1978 - Брюссель, Бельгия
1980 - Стреса, Италия
1982 - Менхенгладбах, ФРГ
1983 - Любляна, Югославия
1984 - Брайтон, Великобритания
1986 - Загреб, Югославия
1987 - Монпелье, Франция
1988 - Будапешт, Венгрия
1989 - Сан-Марино
1990 - Файянс, Франция
1991 - Краков, Польша
1992 - Фройденштадт, Германия
1993 - Сент-Хелиер, Джерси (Норманские о-ва)
1994 - Тимишоара, Румыния
1995 - Глазго, Великобритания
1996 - Вильнюс, Литва
1997 - Дублин, Ирландия
1999 - Дортмунд, Германия
2000 - Гданьск, Польша
2001 - Капидава, Румыния
2002 - Хотебор, Чехия
2003 - Турку, Финляндия
2004 - Пловдив, Болгария

В 2005 году главная европейская конвенция пройдет с 4 по 8 августа 2005 года в городе Глазго, Шотландия вместе с 63-им всемирным форумом по фантастике "Worldcon".

В 2006 году "Еврокон" примет столица Украины Киев.

Украинцы уже трижды становились лауреатами главной европейской награды: в 1994 году лучшим писателем-фантастом Европы был признан Борис Штерн (Киев, Украина), в 1996 году лучшим художником-фантастом Европы был признан Денис Мартынец (Киев, Украина), в 2004 году журнал "Реальность Фантастики" стал лучшим европейским журналом. Кроме того, еще ряд представителей Украины в разное время получали поощрительные и специальные призы "Еврокона": 1993 - Людмила Козинец, 1994 - Лев Вершинин, 1996 - Марина и Сергей Дяченко, 2000 - Анна Ли, 2004 - Владимир Аренев.

10 августа 2004 г.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

(Anonymous)
Aug. 12th, 2004 03:48 am (UTC)
Курица - не птица.
Болгария -не заграница.
Фантастика -не литература.

Вася П.
lartis
Aug. 12th, 2004 04:26 am (UTC)
"П" он "П" и есть...
Но, если курица - не птица,
Зачем так Вася суетиЦЦА?
a___green
Aug. 12th, 2004 05:41 am (UTC)
Re: "П" он "П" и есть...
Владимир, осторожнее!
Именно сегодня, вывешивая двустишье с рифмой ЦЦа, вы рискуете заработать обвинение в плагиате!
lartis
Aug. 12th, 2004 08:16 am (UTC)
Re: "П" он "П" и есть...
А что случилось-то?
Я для Васи-П ещё стих написал:

"Возможно, Вася удивиЦЦА,
Но Киев - тоже заграница"

a___green
Aug. 12th, 2004 10:31 pm (UTC)
Re: "П" он "П" и есть...
Да меня вчера поутру тоже пробило вдруг на ЦА-ЦА.

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner