Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

"Снежная сказка"

Действие в фильме «Снежная сказка» происходит 31 декабря. Самое время вспомнить.

vlcsnap-00087.jpg vlcsnap-00090.jpg

«Снежную сказку» я увидел в кинотеатре, который теперь уже развалился, в посёлке, которого уже не существует... Фильм выпущен в 1959 году, значит, мне было примерно четыре года. «Снежная сказка» произвёла на меня очень сильное впечатление, отдельные фрагменты крепко отпечатались в детской памяти. Например, финал, в котором снежная девочка Лёля улетает на чём-то вроде ракеты))

vlcsnap-00106.jpg

Спустя десятилетия эти видеоотпечатки затуманились и стали казаться мне пришедшими из сновидений, а названия фильма я, конечно, не запомнил, да и не знал, наверное. Я уж сомневаться начал, был ли в моей биографии такой поход в кино, но лет двадцать назад всё-таки случайно на «Снежную сказку» наткнулся. По телеку, что ли, показывали... Узнал название, нашёл фильм, пересмотрел. Хорошее кино. И до сих пор актуальное. Особенно злободневна сейчас тема остановившегося времени. Вкус у меня, четырёхлетнего, явно присутствовал)) В фильме время останавливали три злые снежные бабы под руководством Старого Нового года.

vlcsnap-00073.jpg

А вот, кстати, любопытное о злободневности, буквально вчера прочёл. В «Википедии» говорится, что «фильм планировался к показу на фестивале детских фильмов в Каннах, но цензура заподозрила в персонаже Леонова намёк на Хрущёва, и решением комиссии во главе с председателем Сергеем Михалковым фильм не был допущен на фестиваль и выпущен в прокат небольшим тиражом под четвёртой прокатной категорией (5 – 10 копий с оригинала), что было равнозначно «положить фильм на полку».

vlcsnap-00016.jpg

Ну конечно, как Михалков увидел у Евгения Леонова, играющего роль Старого Нового года, на голове шапку-пирожок, так сразу решил, что это наезд на Хрущёва)))



Между прочим, в "Снежной сказке" даже неразменный пятак был:)



Режиссёры фильма Алексей Сахаров и Эльдар Шенгелая. Добавлю, что Алексей Сахаров снял фильм «Лестница» (1989) по фантастической повести Александра Житинского, а Эльдар Шенгелая – автор известных в своё время фильмов «Чудаки» (1974) и «Голубые горы, или Неправдоподобная история» (1983). В «Снежной сказке» снимались молодые Евгений Леонов, Клара Лучко, Михаил Пуговкин… Девочку Лёлю, которая жертвовала своим недавно приобретённым сердцем-часиками ради спасения мальчика с богатой фантазией Мити (Игорь Ершов), сыграла Алла Кожокина.



Сценаристы Виктор Виткович и Григорий Ягдфельд адаптировали для кино написанную ими же «Сказку среди бела дня». Эту книгу я никогда в руках не держал, но в сети она есть. Что любопытно, девочка Лёля на рисунках в одном из книжных изданий, что я нашёл в интернете, значительно старше Лёли из фильма, и выглядит полной оторвой.

                               

О съёмках в «Снежной сказке» писала Клара Лучко (она исполняла роль Чёрной души). В частности, вспоминала, как трудно было зимой на велосипеде цепляться к грузовику и о том, как Сергей Михалков ленту практически зарубил.



А в заключение - ресурс, где собраны только самые лучшие и самые надежные хостинги. Изучите базу с проверенными провайдерами, которые вас никогда не подведут. Именно в этом каталоге и следует Заказать хостинг.

                                           
Tags: воспоминания, кинофантастика, личное, снежная сказка
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments