?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненастье

Телеканал «Россия» на этой неделе показывает сериал Сергея Урсуляка, снятый по роману Алексея Иванова «Ненастье». Посмотрел несколько серий, вроде бы более-менее приличный...

А книга Иванова прочитана мною ещё весной 2015 года. Писал тогда у себя в ЖЖ, что одни страницы захватывают меня полностью и безоговорочно, другие – воспринимаются с доверительным сочувствием, третьи – с сочувственным недоверием. Что автор «Ненастья» – фигура известная, про роман ещё неоднократно напишут и уже написали, не буду множить сущности. Борис Стругацкий резюмировал бы: «Проделана большая работа».



Сам Алексей Иванов про свою книгу сказал так: «2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного союза ветеранов Афганистана – то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в "лихие девяностые", когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого. Но роман не про деньги и не про криминал, а про Ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, – но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье – это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».

А для меня главной мыслью романа стало подтверждение того, что я отлично знал и раньше: не враги страшны нам, страшно предательство наших друзей...
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chernyshishe
Nov. 16th, 2018 03:08 pm (UTC)
Не люблю я Алексея Иванова. Провокатор он. Из тех писателей, кто людей не любит (как Улицкая).
Понимаешь, жизнь - она разная. В ней есть хорошее и плохое. У него стакан наполовину пуст. Всегда.
lartis
Nov. 16th, 2018 03:22 pm (UTC)
Зачем любить писателя? )))
А я некоторые книги Алексея Иванова прочёл с огромным и удовольствием.
Один из тех, кого я могу читать именно с удовольствием, кто умеет писать, кто словом владеет.
chernyshishe
Nov. 17th, 2018 10:08 am (UTC)
Ну конечно, он великолепный стилист. Но я больше хочу научиться быть молодой умной и красивой, а не толстой старой дурищей без надежды на счастье (как ты мне один раз объяснил). А у Алексея Иванова все как раз безнадежные. Выхода нет, вот это меня и раздражает. Это проще всего - показать как все пропадают. А вот подскажите мне как выйти в позитив - за это я скажу спасибо. А для этого надо придумать как выйти в позитив. Этого он не может.
lartis
Nov. 17th, 2018 12:17 pm (UTC)
Не припомню большого писателя, который учил бы выходить в позитив. Это, скорее, прерогатива психологов.
Что касается Иванова, то его вещи не всегда угнетают. Меня во всяком случае. А я теперь далеко не тот оптимист, каким был в молодости.
chernyshishe
Nov. 17th, 2018 04:30 pm (UTC)
Кир Булычев, например. У него ситуация может быть ужас-ужас. А герои себя ведут так, что вера в человечество в целом не отпадает. Большой ли он писатель? Не знаю. Но его стиль вполне узнаваем.
Татьяна Устинова. Тоже пишет в похожем стиле. Она фактически создала свой стиль.
Да и Стругацкие тоже не списывали человечество в отстойник.
Это все ИМХО, разумеется.
lartis
Nov. 17th, 2018 05:48 pm (UTC)
Булычёв - это слишком просто для меня, да и не оптимистичен он в своём позднем творчестве, особенно в незаконченной эпопее "Река Хронос". Поздние произведения Стругацких тоже совсем не оптимистичны.
Устинову не читал и не собираюсь.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner