Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

"Случайные жизни" Олега Радзинского

Сейчас многие рекомендуют что-нибудь из книг, намеченных к изданию нынешней осенью. Порекомендую и я книгу воспоминаний Олега Радзинского (кстати, лауреата премии "Новые горизонты" с моей подачи), человека с совершенно фантастической биографией. Называется она "Случайные жизни" и скоро выходит в издательстве "Corpus".



Описание:
Олег Радзинский, писатель, диссидент, финансист, сын прославленного писателя и драматурга Эдварда Радзинского, рассказывает о совершенно невероятных поворотах своей судьбы и драматичном пути от представителя «золотой молодежи» до заключенного на лесоповале в Сибири. Со всеми остановками. Олег Радзинский — «репис», то есть «ребенок писателя». «Жёны писателей» звучат на жаргоне сотрудников Литфонда СССР еще менее благозвучно. В то далекое советское время писатели, «инженеры человеческих душ», были привилегированной кастой. И Олег мог бы и дальше пользоваться всеми благами, доступными «золотой молодежи»: привезенными из заграницы альбомами рок-групп, джинсами «Левайс» и посиделками в просторных квартирах внутри Садового кольца. Но на филологическом факультете МГУ он познакомился с вольнодумной русской классической литературой, требующей восстановления справедливости и защиты униженных и оскорбленных. Затем был самиздат, Солженицын, Даниель и Синявский. Ну, а вслед за ними участие в диссидентском движении, обыски, допросы, слежки и в конце концов арест. Дорога, выбранная Радзинским, привела его сперва в Лефортово, затем в Сибирь, а после, сделав умопомрачительный поворот, забросила на Уолл-стрит. Превосходный юмор, легкий слог и огромное количество историй от смешных до поистине трагических делает эту книгу не только обязательной для всех, кто интересуется историей XX века, но и для тех, кто просто любит умную и одновременно захватывающую литературу самого высокого качества.

Подробнее см.:
https://www.corpus.ru/products/oleg-radzinskij-sluchajnye-zhizni.htm

Моя беседа трёхлетней давности с Олегом Радзинским:
https://lartis.livejournal.com/1037938.html

Полностью опубликована в журнале ПИТЕРbook:
http://krupaspb.ru/piterbook/author.html?nn=34&ord=5&sb=&np=1
Tags: Радзинский Олег
Subscribe

  • Овечка Долли была злая и рано умерла

    Много нестыковок, ошибки в изображении 1985 года. И вообще - так себе кино... Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...…

  • «Ч/Б» (2014)

    Посмотрел. Криминальная трагикомедия. Между прочим, фантастическая. Ратующая за дружбу народов. На четыре с минусом из пяти. Наши дни. Опасного…

  • Мишень (2010)

    Нудный фильм Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина о нашем ближайшем будущем (каким его видели авторы фильма из 2010 года) и о том,…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments