Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Попытка объяснить себе, почему тема попаданцев в отечественной фантастике неиссякаема…

Многие фантасты (да и их читатели) получили вследствие распада Советского Союза серьёзную психотравму. Одни получили её непосредственно при распаде, другие (те, кто не застал или сразу не понял это событие по молодости лет) – через некоторое время. С огорчением оглядываясь назад, они оценивают развал СССР как крупное и обидное историческое, а заодно и личное поражение.

И вот что меня беспокоит. Глядя на реваншистское перекраивание прошлого в бесконечной фантастической «попаданцеаде» я делаю вывод, что писатели, оседлавшие эту тему и, само собой, их верные читатели полны уверенности, что при сегодняшних политических, экономических и моральных реалиях у нашей страны нет будущего... Судя по сотням томов «исторической» и «военно-исторической» фантастики будущее есть (было) только у СССР, а мы, нынешние, билет в счастливое грядущее можем получить лишь коренным образом переиграв историю. Кардинально изменить прошлое и – двинуться в поход в достойное будущее оттуда, из прошлого, из СССР.

Но прошлое – это прошлое, и оно прошло. Его не переделаешь. Россия – не СССР. А это значит, что фантастам, пишущим о будущем, следует отталкиваться от расклада, который мы имеем на данный момент. И экономического, и политического, и психологического… Следует выстраивать возможные перспективы грядущего, опираясь на реальное настоящее. И мне были бы любопытны любые художественные прогнозы фантастов: от самых радужных до самых пессимистичных.

Кстати, самое главное в походе – это хорошо выспаться. Поэтому приобретайте качественные спальные мешки туристические для похода.
Tags: попаданцы, фантастиковедение
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments