?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сирень на Сахалине



Эдуард Веркин. Остров Сахалин. – М.: Издательство «Э», 2018.

Остров Сахалин Антона Чехова это – ад, остров Сахалин Эдуарда Веркина – ещё более страшный ад, только выдуманный, постапокалиптический. Голубоглазая девушка Сирень, футуролог, японка русского происхождения, прибывшая на Сахалин по поручению своего научного руководителя, сталкивается с таким количеством унижений и страданий, о которых автор рассказывает настолько подробно и скрупулёзно, что я опасаюсь кому-либо рекомендовать эту книгу. К тому же, Веркин описывает события, происходящие чуть позже планетарной ядерной катастрофы, сами понимаете, ничего хорошего в таком мире быть не может. Собственно, мира-то и нет, есть чудом уцелевшие в атомной бойне Япония и Сахалин. На последний ссылают японцев-преступников, там же оказываются все выживвшие, ухитрившиеся перебраться на Сахалин с материка, в основном это – китайцы. Есть ещё корейцы, но они – совсем уже десятый сорт, изгои из изгоев. Сирень изучает кошмарную жизнь обитателей острова, тамошнюю людоедскую иерархию и тюремные порядки. По Сахалину девушка путешествует в компании выделенного ей охранника Артёма, отличного парня и опытного бойца, «Прикованного к багру» (это что-то вроде касты). Вместе они попадают в разные переделки, а тут ещё случается землетрясение, повлёкшее за собой проникновение с материковой части мобильного бешенства, превращающего людей в подобие зомби…

Очень хочется надеяться, что этим романом Веркин не предсказывает будущее, а предотвращает его. Да, в романе присутствуют проблески надежды, колоритные персонажи, рождение любви, любопытные философские размышления, в том числе – о будущем, которое воздействует на настоящее, мечты о звёздах, ложащихся к ногам... Но оптимизма читателю книга не добавит. И многовато в ней, на мой вкус, стилистической неряшливости, следы которой без проблем мог вычистить сам автор. Наверное, ему просто не хватило времени.

Я обычно внимательно читаю книги, но в «Сахалине» как-то пропустил, при каких обстоятельствах героиня забеременела… И ещё один момент остался для меня неясным. Голубоглазая Сирень роняет овальный кусок «звёздной меди» в море, но позже рений возвращается в роман. Конечно, не надо большого ума, чтоб сообразить – без Артёма в обоих случаях не обошлось, но всё-таки – может, я и вправду пропустил пару строчек?



Компания Florum.com специализируется на доставке букетов по Киеву, Украине и миру. Искусные мастера флористики профессионально и художественно составят для вас стильный букет или эксклюзивную цветочную композицию, которые будут незамедлительно доставлены в нужный адрес в любое указанное вами время: florum.com.ua
promo lartis август 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
green_bear_den
Jun. 26th, 2018 05:39 am (UTC)
Угу. Скоро доберусь.
lartis
Jun. 26th, 2018 07:57 am (UTC)
Насчёт пропущенных строчек. Мне пишут, что не пропустил, нигде прямо не написано. А догадываюсь очень правильно)))
green_bear_den
Jun. 26th, 2018 07:58 am (UTC)
Хе-хе)
У Веркина случается, что важное прописано между строк, да.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner