?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Джефф Вандермеер. Борн. - М.: Э: Fanzon, 2018. Серия: Большая фантастика. 4000 экз. 448 с.

Далёкое будущее. Разрушенный безымянный город. Девушка по имени Рахиль живёт вместе со своим другом и любовником Виком в убежище под названием Балконные Утёсы (скорее всего, это гигантская полуразвалившаяся многоэтажка), промышляя поисками в грудах мусора и отходов того, что может пригодиться паре для выживания. Надо сказать, что мусор в этом «городе будущего» – непростой, в нём при некотором везении можно найти разнообразнейших «биотехов», жизненно необходимых Вику для его деятельности. Особенная достопримечательность, гордость и ужас мусорщиков и прочих обитателей этого апокалиптигенетического хаоса – огромный летающий медведь Морд. И Морд, и многие другие артефакты и квазиживые существа придуманного Вандермеером пространства являются продуктами биотехнологических изысканий Компании – научно-исследовательского предприятия на окраине города, пришедшего в упадок и уже давно не функционирующего. На Компанию когда-то работал и Вик…

Сумасшедший деспотичный Морд, перемещаясь по окрестностям, терроризирует местное «население» и ведёт себя совершенно непредсказуемо. Он настолько огромен, что в его мехе может запутаться что угодно. Мусорщики, рискуя жизнью, иногда забираются на спящего медведя и «прочёсывают» его в поисках всяких полезных штук. Однажды Рахиль извлекает из шерсти Морда странное существо, похожее на гибрид анемона и кальмара. Проникаясь к нему сочувствием и нежностью, девушка нарекает существо Борном и приносит его в Балконные Утёсы. Несмотря на протесты Вика, который считает существо потенциально опасным и хотел бы исследовать (на самом деле – элементарно разрезать, посмотреть, что у Борна внутри), Рахиль оставляет Борна в Балконных Утёсах. А Борн тем временем растёт с невероятной скоростью и обнаруживает способность разговаривать и перемещаться…

Это краткий пересказ самого начала романа. Далее будет ещё много интересного. Автор, во весь рост пользуясь замечательными особенностями созданного им оригинального мира, развивает действие (иногда достаточно непредсказуемо), загадывает загадки и даёт на них ответы (но не на все и не всегда), а также умело подвигает читателя на философские размышления (настолько глубокие, насколько ум читателя позволит). Кстати, в романе нет чёткой морали и явных ответов, а вот вопросов хватает…
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gevorkyan
Mar. 1st, 2018 09:25 pm (UTC)
что за бредятина?!
lartis
Mar. 2nd, 2018 07:13 am (UTC)
Бред - это ведь разгул фантазии. А с разгулом фантазии у наших фантастов нынче большие проблемы. Учитесь.
gevorkyan
Mar. 2nd, 2018 09:59 am (UTC)
с разгулом фантазии - это к психопатологу или наркологу...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner