?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну почему, почему так много у современных российских фантастов произведений, в которых действуют персонажи совсем не с российскими именами, проблемы героев не имеют никакого отношения к нашим заморочкам, страхам и бедам, а действие происходит где-нибудь за границей? А если не за границей, то в космосе или на планете какой-нибудь с жизнью, на нынешнюю Россию ничуть не похожей. Изредка, конечно, используются герои-россияне, но они или засунуты в прошлое, или изначально там живут…

Я понимаю советских фантастов, которые просто вынуждены были писать о забугорьи, поскольку социалистическая действительность не давала развернуться их воображению или заклеймить то, что им не нравилось. Да и приключений для героев в объятиях проклятого капитализма можно было придумать значительно больше, чем в правильном родном социализме. Советская милиция, например, никак не могла быть продажной и т.д. Но теперь-то, когда мы живём в реальности, вобравшей в себя всё самое плохое от капитализма и всё не самое хорошее от социализма, зачем так далеко ходить? У нас теперь своих жизненных прелестей и мерзостей хватает, чтобы творчески использовать этот широчайший диапазон в произведениях. Выбирай героя и веди его по многомерности нынешнего фантастического отечественного безобразия. Есть что преодолевать. Жизнь в России любопытна, опасна и непредсказуема... Нет, открываешь очередной сборник, а в нём не найти героя с русским именем, англосаксы сплошные. Кстати, у них, англосаксов, есть кому про них, англосаксов, писать.



Недорогая аренда машины с манипулятором в компании "Умный переезд" позволит вам легко и быстро осуществить перевозку вашего имущества и любого другого груза, а также произвести его погрузку и выгрузку без применения ручного труда.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Feb. 15th, 2018 01:03 am (UTC)
Ну почему, почему так много у современных российских фантастов произведений, в которых действуют персонажи совсем не с российскими именами
ответ кроется в именологии Ивана Ефремова )))
kprl__tot
Feb. 15th, 2018 02:15 am (UTC)
Причин несколько. Есть авторы с малым жизненным опытом, которые не знают Россию, а иностранное знают, как им кажется, лучше. Выросли полностью на иностранном кино и книгах. Есть те, что Россию не любят и не видят для неё перспектив. Есть наивные, которые верят, что их опубликуют за границей, и пишут типа сразу "на того" читателя. И т.п.
lartis
Feb. 15th, 2018 09:45 am (UTC)
Я рад, что ещё сохранились живые люди, заглядывающие в ЖЖ!
И спасибо за развёрнутый ответ, хотя вопрос мой был, скорее, риторическим. :)
kprl__tot
Feb. 15th, 2018 02:59 pm (UTC)
Вот вечно я на серьёзных щщах, когда этого не требуется :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner