?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ксения Букша. Рамка



Ксения Букша. Рамка. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. (Роман поколения).

Назначена церемония коронации на Островках. Можно догадаться на каких, поскольку люди приплывают туда на «корабликах» и там есть монастырь. Можно догадаться, кого коронуют, поскольку действие происходит примерно в наши дни. Правда, некоторым гражданам в головы вставлены чипы Управления Нормализации. Значит, это какое-то из вероятных, возможных наших будущих. Близкое, но ещё не наступившее. Кстати, иногда мне кажется, что многим из нас эти чипы благополучно и давно уже вживили, просто не всех пока охватили.
На коронацию прибывает самая разношёрстная публика. Во избежание неприятностей, эксцессов и диверсий всех пропускают через специальную рамку-детектор. В результате десять человек из нескольких тысяч прибывших оказываются персонами нон грата. Рамка их «отсеивает». В десятку недопущенных к присутствию на коронации попадают люди, на первый взгляд, не имеющие между собой ничего общего. Мужчины и женщины. Очень разные. Их задерживают и размещают в келье монастыря, где они проводят ночь и следующий день. Частично роман и состоит из историй, которые эти люди друг другу о себе рассказывают. Конкретных причин задержания им никто не объясняет. Сидельцы знакомятся, обсуждают происходящее и придумывают варианты побега. А тут ещё и на воле начинается что-то совсем уж непонятное…

Компанию в монастырской келье Ксения Букша собрала оригинальную, оригинально вышила белым стихом текст книги. Но получилось ли у автора, оттолкнувшись от любопытной завязки этого романа-памфлета, начинающегося как герметичный детектив, так же любопытно её развить? На мой взгляд, не очень. Я лично большего ждал от талантливой и непредсказуемой Букши. Похоже, чипы Нормализации не позволили развернуться…

Цитата:
«Для вас информация от вашего редактора: постарайтесь всё-таки каким угодно способом попасть на пресс-конференцию, потому что ходят очень странные слухи, которые мы хотели бы подтвердить либо опровергнуть. Не забудьте спросить о налоге на бездетность, о запрете на продажу туалетной бумаги без гербовой печати, об уголовном наказании наркоконтроля за продажу семечек в шоколаде и об отмене реанимационных мероприятий для лиц с утратой репродуктивной функции и/или пенсионного возраста».


Ресторан выездного обслуживания профессионально обеспечит качественное проведение банкетов, фуршетов, кофе-брейков и других подобных мероприятий: кейтеринг киев, а также избавит вас от всех организационных и подготовительных забот. Большой выбор гастрономических анимаций, фуд-дизайна и оформления. Оказываются слуги по подбору места проведения.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner