?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ярослав Гжендович. Владыка ледяного сада: Ночной Странник. М.: АСТ, 2017. Серия: Легендарные фантастические сериалы.

Вышедший в Польше дюжину лет назад роман известного польского фантаста Ярослава Гжендовича «Ночной странник» теперь издан и в России (в переводе Сергея Легезы). Это первый роман цикла «Владыка Ледяного сада», на данный момент состоящего из четырёх романов (последний опубликован в Польше в 2012-м). «Ночной странник» гармонично, насколько это возможно для умов читателей, сочетает элементы НФ, фэнтези и хоррора.
Главный герой тетралогии - Вуко Драккайнен, поляк по матери и финн по отцу, биологически модифицирован (в случае необходимости он может включать суперспособности) и заброшен на загадочную планету Мидгард, где не работает электроника, зато присутствует магия. Драккайнен, действующий на Мидгарде под именем Ночной Странник, должен отыскать участников исчезнувшей здесь два года назад земной научной экспедиции. В процессе поисков коллег он сталкивается с таким количеством тайн и загадок, что интерес читателя гарантированно не иссякнет до самого финала цикла. Гжендович мастерски этот интерес подогревает, искусно интригуя, нагнетая всё новых странностей, жути и приключений. Параллельно автор рассказывает о непростых, наполненных испытаниями и постижениями, отрочестве и юности принца, одного из наследников местной императорской династии. Можно легко догадаться, что судьбы героев так или иначе переплетутся.

Произведений Гжендовича на русском языке до нынешнего года вышло не так уж много: рассказ «Крепость трех колодцев» в минском журнале «Фантакрим MEGA2 (№2, 1991), рассказ «Поцелуй Луазетты» в сборнике «Странствие трех царей» (2016) и повесть «Век волков» в одноименной антологии (2015).



Аннотация с Фантлаба:
Далёкая планета Мидгаард, заселённая разумными живыми существами, похожими на людей. Контакты и вмешательства запрещены. Да и слишком рискованны: любая электроника перестаёт здесь действовать, а без неё землянам не выжить. И всё-таки исследовательская станция из восьми человек проработала здесь несколько лет – пока вдруг не перестала выходить на связь. Спасать своих отправляется Вуко Драккайнен, человек с непростым прошлым. Он обнаруживает на станции поразительные вещи – и вскоре отправляется на поиск тех землян, которые всё ещё могли выжить. А в это время на другом конце континента юный принц молодой династии учится управлять государством и ещё не подозревает, какие испытания уготовила ему судьба...


Широчайший и максимально простой выбор разнообразных аварийно-спасательных средств на сайте Propartner: http://www.propartner.ru/offers/avariyno-spasatelnye-sredstva. Здесь собрано более шести миллионов предложений от лучших поставщиков. Подходящего поставщика можно удобно выбрать по рейтингу и отзывам о компаниях.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
green_bear_den
Jul. 26th, 2017 09:19 am (UTC)
Солидарен, хорошая книга. Но окончательный вердикт я буду выносить только по прочтении всей тетралогии)
lartis
Jul. 26th, 2017 10:30 am (UTC)
Пока оцениваю то, что смог прочесть...
Мне понравилось.
Импонируют параллели, которые можно провести с реальной жизнью, когда Гжендович пишет о быстрейках или политических проблемах Амитрая.
А ещё понравилась шпилька, надеюсь сознательная, в адрес Стругацких - железный шар желаний, которым пользовался принц.
green_bear_den
Jul. 26th, 2017 11:36 am (UTC)
Эпизод с быстрейками - один из лучших в линии принца, угу!

Да-а, эпизод с железным шаром я с "Пикником..." не сопоставил. А зря, похоже на отсылку.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner