Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Российская фантастика существует...

Вроде бы не давал здесь ссылку на нашу беседу с Максимом Макаренковым, выложенную на сайте "Фантасты.RU".
Даю: http://www.fantasts.ru/posts/87-vladimir-larionov-rossiiskaja-fantastika-suschestvuet.html



М.М.: Есть мнение, что в 90-е российская фантастика умерла, когда «почила в бозе» школа советской фантастики. Вы согласны? Есть ли своя, российская фантастика, то, что называется «школа».

В.Л.: Российская фантастика существует. Как бы некоторые сегодняшние авторы не старались сделать свои произведения мультиуниверсальными, пригодными к употреблению на любом языке и в любой стране. От истории и реалий России никуда не денешься. Эти реалии не могут не влиять на творчество отечественных фантастов. Хороших фантастов.

И школа российской фантастики есть, пусть даже нет в живых Учителей (Ивана Ефремова, братьев Стругацких, Владимира Михайлова, Кира Булычёва и других). Их книги остались. Достоевский когда-то сказал, что нет ничего фантастичнее действительности. Просто нужно уметь оглядеться и правильно увидеть. К сожалению, у многих современных отечественных фантастов нет развития, нет той поразительной творческой эволюции, которую мы, например, видим, знакомясь с произведениями братьев Стругацких, написанными в разные годы. Нынешние авторы застряли в каком-то Дне сурка… Удручает и низкое качество текстов современных молодых литераторов. Даже если они пытаются о чём-то интересном рассказать, читать это невозможно. Фантастику СССР, безусловно, спасал мощный институт советской редактуры.

Полностью здесь.

(рисунок Михаила Романушко "Мощь")
Tags: Макаренков, мои интервью
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments