Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Два Георгия

Захватывающая, неоднократно прочитанная старая книга - как намоленная икона. Сколько рук держало её, сколько глаз вчитывалось в её страницы! Кого-то она удивляла, кто-то над ней надолго задумывался, кто-то мечтал... Некоторые из фантастических книг, чудом сохранившихся у меня с детства, стали волшебными артефактами, которые одним своим наличием помогают мне. Возьму книжку в руки - и уходит беспокойство, возвращается хорошее настроение.

К таким книгам можно отнести «Спираль времени» (1966) Георгия Мартынова, приобретённую мною в десятилетнем возрасте не где-нибудь, а в маленьком почтовом отделении посёлка Комарово. Не того знаменитого писательского Комарово в Ленинградской области, а другого – в Новгородской. Купил я «Спираль времени» вместе с романом «Мы - из Солнечной системы» (1965) ещё одного Георгия – Гуревича. В помещении почты на стене висел небольшой стенд, где под стеклом вместе с конвертами и открытками стояли две (только две!) именно этих книги. Как они попали в поселковый узел связи, ума не приложу, никаких романов я там никогда больше не видел. Не помню, зачем мы зашли тогда на почту, зато помню, что, глядя на мои загоревшиеся глаза, мама немедленно мне эти не такие уж и дешёвые книжки купила. А ведь жили мы небогато: отец в то время тяжело болел, мать работала учителем в начальной школе, мне - десять лет, брату – пять, бабушке – восемьдесят. Спасибо, дорогая мама, ты никогда не жалела денег на фантастику для меня!..

Оба романа довольно объёмны, оба рассказывают о будущем нашей страны (да что там страны – всей планеты!), будущем, конечно же, замечательном и светлом. Особенно широкая и смелая панорама грядущего дана у москвича-интеллектуала Гуревича, но романтик-ленинградец Мартынов с его богатейшим воображением в этом смысле тоже не отстаёт, просто в его «Спирали времени» значительная часть страниц, особенно во второй книге романа, посвящена далёкому прошлому. Книги московского и питерского Георгиев я в детстве перечитал не единожды и не раз давал почитать друзьям. Больше всех усердствовал в перечитывании романа Георгия Гуревича мой приятель Юрка Курдяев, который был старше меня на несколько лет. Большая семья Курдяевых жила в доме неподалёку. Юрка брал почитать «Мы - из Солнечной системы» примерно раз в год. Брал до тех пор, пока не женился, и в его собственную Солнечную систему не влетела Нинка, которая своими прелестями в настоящем заставила Юрку забыть о всех научно-фантастических чудесах Гуревича в будущем. А я так и остался на всю жизнь любителем фантастики, хотя меня тоже отвлекали, правда, чаще всего это были не Нинки, а Ленки.

И в «Спирали из времени», и в романе «Мы - из Солнечной системы» идёт рассказ о коммунистическом завтра с его заманчивыми перспективами. И в той, и в другой книге действуют герои по имени Ким. Конечно же, вы знаете, как это простое русское имя расшифровывается… И там, и там потомки занимаются проектированием, изготовлением и использованием фантастических установок, широкое применение которых буквально переворачивает жизнь всего человечества, кардинально расширяя горизонты его возможностей. У Георгия Гуревича – это камеры-ратоматоры, с помощью которых возможно дублирование чего угодно, у Георгия Мартынова – капсулы для перемещения во времени и пространстве. Вот бы мне такую, чтоб махнуть в светлое каллистянское послезавтра!



Разнообразные современные варианты шлемов для мотоцикла из термопластика или композитных материалов с визором: https://sporte.com.ua/motoshlemy-vizory-dlya-shlema/. Шлем спасет мотоциклиста от гибельных последствий автоаварии. Берегите свою голову!
Tags: Гуревич, Мартынов, воспоминания, старая фантастика, старые книги
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments