Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Мурман фантастический 2. Cказочная страна будущего


Судя по этому гигантскому скелету у берега Териберки, ставшему декорацией к фильму «Левиафан», создатели этой ленты уверены, что на Мурмане и сейчас может случиться небывалое.

Фантастическое не обязательно представляет собой отдельные произведения, особый литературный жанр. Порой зерна предвидения и художественного вымысла рассыпаны в обыденном - нужно только разглядеть. То, что написано далее, - это еще не сама фантастика, а только подступы к ней. И попытка понять, когда и каким образом Мурман стал ее составной частью.

Как здоровье Рюрика
Долгое время Кольский полуостров - Российскую Лапландию - описывали в категориях мифологических, населяя здешние места самыми невероятными существами. Потом на смену преданиям и легендам пришли мечты иного, прогрессорского плана. Но все равно вплоть до начала ХХ столетия наш край представлялся жителям материковой России местом сказочным, фантастическим, землей невиданных чудес и баснословных богатств. «Передавали поморы, что... подплывал кит к... берегу Мурмана, - вспоминал один из культовых поэтов Серебряного века Андрей Белый «каламбур» своего отца - профессора математики Николая Бугаева. - Спросил... любопытный кит глухого... помора: «Как здоровье Рюрика?» И на недоумение глухого старика добавил: «Лет с тысячу тому назад я подплывал к этому берегу; у вас царствовал Рюрик в ту пору». С современной точки зрения - чистое фэнтези.
Далее - здесь: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201612228
Tags: Мурман фантастический
Subscribe

  • Мир из прорех. Новые правила (1)

    Яна Летт. Мир из прорех. Новые правила. – М.: Альпина Паблишер, 2020. Прочёл первый том трилогии Яны Летт «Мир из прорех»,…

  • "Везунчик" Николая Романецкого

    К 20-летию выхода в свет романа известного писателя Николая Романецкого «Везунчик» коллекционным тиражом выпущено его второе издание.…

  • Премия "Ясная Поляна" у Евгения Чижова!

    Рад, что престижную и уважаемую литературную премию "Ясная Поляна" в нынешнем году получил Евгений Чижов (Евгений Соминский) за роман "Собиратель…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments