Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Ушла из жизни Бела Клюева...



Клюева, Белла Григорьевна (родилась в 1925 году, в Москве) - русская переводчица, редактор, деятель НФ. Участник Великой Отечественной войны, ушла на фронт добровольцем сразу после окончания школы в начале войны. Окончила филологический факультет МГУ, аспирантуру Моск. гос. пед. ин-та им. В.И. Ленина. Бела Клюева переводила произведения А.Азимова, Б.Бовы, Ван Вогта, Урсулы ле Гуин, К.Саймака, Р.Шекли и других зарубежных писателей. Работала в редакции фантастики издательства «Молодая гвардия», в 1974 перешла в ВААП.

На 9-м Конгрессе Фантастов "Странник-2004" в Санкт-Петербурге Бела Клюева получила звание Паладина фантастики, как человек, внесший неоценимый вклад в развитие жанра. Работая редактором отдела фантастики издательства "Молодая Гвардия", Бела Григорьевна дала путевку в литературную жизнь целой когорте отечественных фантастов. В 2001 году в 6-м томе собрания сочинений А. и Б. Стругацких донецкого издательства "Сталкер" вышли ее "Воспоминания" об Аркадии Стругацком, а в 2003-м в журнале "Если" - воспоминания "Здравствуйте, я ваша бабушка!"
Tags: in memoriam, Клюева
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments