?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Франсис Карсак

Сегодня – день рождения писателя Франсиса Карсака (30.12.1919 - 30.04.1981)

С незапамятных времён кочуют со мной две замечательные книжки французского фантаста и учёного-палеоантрополога Франсиса Карсака (Франсуа Борда). Одна из них – «Робинзоны Космоса», выпущенная. издательством «Мысль» в 1965 году гигантским тиражом 415 тысяч экземпляров и тогда же мною за 51 коп. купленная. Вторая – «Бегство Земли» («Молодая гвардия», 1972). В неё, кроме заглавной вещи, вошёл роман «Львы Эльдорадо», который пятнадцатилетним мною был освоен и усвоен так, что только за ушами трещало. Чуть позднее я полюбил и «Бегство Земли». Вторую книгу я тоже купил в книжном магазине (уже за 1 руб. 10 коп.) и потом неоднократно с восторгом перечитывал.

                                 
На снимке: Франсуа Борд (Франсис Карсак), профессор древней истории университета г. Бордо (Франция), показывает, как изготавливаются орудия труда из камня.

После молодогвардейского издания 1972 года почти десять лет в СССР Карсака не печатали, пока в издательстве «Мир» не вышел сборник «Дорога воспоминаний» (1981) с его повестью «Горы Судьбы» - своеобразным приквелом к «Львам Эльдорадо». Этот сборник, составленный Р.Рыбкиным, я выторговал у питерских книжных жучков в середине восьмидесятых прежде всего из-за повести Карсака и её героев: бесстрашного независимого геолога Тераи Лапрада и его благородного друга, генетически модифицированного льва Лео, так запавших в мою юношескую душу. Несколько раз волею случая я «Дорогу воспоминаний» утрачивал, потом снова добывал и вот недавно опять приобрёл, потрёпанную, но зато всего за 30 рублей + пересылка. Ещё дольше ко мне шли романы Ф.Карсака «Пришельцы ниоткуда», «Этот мир наш» и «Наша родина – космос». Кстати, «Пришельцы ниоткуда» выходили неуказанным тиражом в серии «Зарубежная фантастика» издательства «Мир» в 1967-м году, но успешно проскочили мимо меня. Я вообще эту книгу до сих пор в руках так и не подержал. Помню только, что когда в восьмидесятые годы в СССР официально разрешили отделы книгообмена, то эти самые «Пришельцы» постоянно фигурировали во многих списках книжного поиска, потому как книжка была чрезвычайно дефицитной и очень востребованной народными массами. Перечисленные выше произведения французского писателя стали широко издаваться и переиздаваться в России уже в девяностые, я к тому времени достаточно повзрослел, да и не до Карсака было, другого чтения и других забот хватало... Тем не менее, не так давно я всё же обзавёлся книжкой издательства «Армада» из серии «Классика фантастического боевика», в которую как раз и вошли все три упомянутых романа (походу, двигаюсь в своём развитии назад, в детство). Книга вышла в 1997 году, называется она «Пришельцы ниоткуда», внутри симпатичные иллюстрации художника О.Юдина, есть предисловие Вл. Гакова. Таким образом, через полвека после того, как я впервые познакомился с творчеством замечательного француза (он, кстати, в годы Второй мировой в Сопротивлении воевал), у меня собрались почти всего его вещи, изданные в нашей стране на русском языке. Сейчас мне такое читать скучновато, вот закинуть бы сквозь время эту книжку, наполненную головокружительными космическими приключениями, тому мальчику, который восхищался «Львами Эльдорадо» в прошлом веке… Ладно, прочту в веке нынешнем, уже не мальчиком, но мужем. Учёный и писатель Франсис Карсак сочинял свои «научно-фантастические» романы, в основном, в шестидесятые годы, а «Робинзонов космоса» написал ещё раньше, в 1954-м году. Все его произведения, конечно, порядком устарели, но с фантазией у писателя всё в порядке, а его мысли чисты и проникнуты человеколюбием (правда, не всегда).

       

В 1987-м году у меня появился 23-ий том «Библиотеки фантастики» (не путать с прекрасной «Библиотекой современной фантастики»), который называется «Французская фантастическая проза». В него, в числе произведений вещей некоторых французских писателей, был включен и роман Карсака «Бегство Земли», напечатанный по тому самому первому советскому изданию 1972 года (в переводе Ф.Мендельсона). Надо сказать, что межиздательскую серию «Библиотека фантастики» (БФ) мы, любители фантастики, простите за тавтологию, не очень любили. В БФ были сплошные переиздания и много скучных авторов. А мы тогда хотели нового... Чего-нибудь похожего на знаменитую БСФ, познакомившую нас в семидесятых с прекрасным и необычным новым миром. :)

     

Знаю, что некая самиздатовская «Чёрная река» задумала выпустить полное собрание сочинений Франсиса Карсака, оформленное под «рамку» (два тома уже вышли). Хотелось бы иметь такую вкусную подборку, но нынче мне подобное по деньгам не потянуть...

Если с наступлением зимы в вашей квартире или доме наблюдается повышенная влажность, плесень в углах и конденсат на стенах - пора произвести наружное утепление стен http://teplofasad.kiev.ua/uslugi/uteplenie-sten.html, обратившись в компанию "Теплофасад". Тем самым вы обеспечите комфортную температуру в своём жилище, избавитесь от сырости и значительно снизите затраты на отопление.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
marishia
Jan. 12th, 2017 01:57 pm (UTC)
а я вот "библиотеку фантастики" очень любила, потому что больше ничего ж не было! :)
"бегство земли" мне, помню, очень тогда понравилось)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner