?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андрей КоровинС 25 по 31 июля в Карелии прошёл IV Международный литературный фестиваль «Петроглиф-2016». Организатором выступила Автономная некоммерческая организация поддержки и реализации культурно-образовательных проектов «Петроглиф».

«Петроглиф» - фестиваль кочующий. Из года в год он странствует по Карелии. Прошлым летом мероприятия прошли в рунопевческой деревне Хайколя Калевальского района.

В этом году фестиваль собрал писателей, поэтов, издателей и ценителей литературного слова в старинном поморском селе Нюхча Беломорского района. Фестиваль проходил в партнёрстве и при поддержке Министерства культуры Республики Карелия, Министерства по вопросам национальной политики Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия, Администрации Сумпосадского сельского поселения, Этнокультурного центра и музея поморского быта «Хламной сарай» (с. Нюхча).

Вера Линькова проводит Биномку для местной ребятниОсновные задачи фестиваля - привлечение внимания к теме наследия Севера: культуре, истории, литературе и природному богатству регионов Республики Карелия, развитие культурного и экологического туризма в регионе, расширение контактов, взаимодействия и сотрудничества с представителями литературных объединений из регионов России и зарубежья. Фестиваль посетили не только участники из Карелии, но и писатели, и издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Севастополя, Германии.

В рамках фестиваля состоялся литературный конкурс, в котором приняли участие авторы из 38 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Финляндия, Германия, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Беларусь). В селе Нюхча состоялась образовательная и культурная программы, направленные на погружение в историю, культуру, литературу,Герман Власовприродное богатство Севера Карелии. Работа фестиваля строилась по следующим направлениям: проза (фантастическая и реалистическая), поэзия, история и этнография.

Детский писатель и поэт Вера Линькова провела литературно-художественную студию «Биномка», уделяющую большое внимание развитию детского творчества. Писатель Дмитрий Скирюк  выступил с докладом «Путь на Грумант» по произведению К. Бадигина и ответил на вопросы: кто такие поморы. Писатель и поэт Ганна Шевченко рассказала о литературных проектах, реализуемых Фондом современного литературного творчества (г. Москва). Герман Власов провёл увлекательный доклад-презентацию «Михаил Пришвин и фотография» (г. Москва). Состоялись творческие встречи с поэтом  Андреем Щербаком-Жуковым, который представил новую книгу «Виртуальный пьеро» (книга вошла в длинный список премии «Ясная поляна-2016») (г. Москва), Михаилом Стрельцовым - писателем, председателем регионального представительства Союза российских писателей (г. Красноярск), ИДмитрий Скирюкоганной Леш (Германия), которая презентовала свою  книгу «О людях, кошках и прочем» и прочитала стихи немецких классиков, Борисом Конановым – оператором фильма «Карелия неизвестная». Татьяна Шнар – директор Дома искусств (г. Красноярск) презентовала литературный фестиваль КУБ – «Книга. Ум. Будущее» и рассказала о литературных процессах Красноярского края. Участникам фестиваля запомнились выступления петербуржских писателей Светланы Васильевой и Николая Романецкого.

Людмила Синицина (заведующая отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала  «Наука и жизнь», г. Москва), вместе с Михаилом Стрельцовым, Верой Линьковой провели литературную студию, на которой обсуждались тексты, присланные на конкурс литературных произведений «Петроглиф-2016», по итогам которого авторитетное жюри определило победителей. Ими стали Юлия Мусалимова  из Санкт-Петербурга в номинацииМихаил Мтрельцов «Поэзия», писатель из Санкт-Петербурга Леонид Нетребо с рассказом «Полуостров Налим» в номинации «Реалистическая проза», писатель Александр Филичкин из Самары с рассказом «Побег с Севера» в номинации «Фантастическая проза».

В рамках фестиваля и в рамках Года Российского Кино был организован показ конкурсных фильмов: «Батюшка» (режиссер Анна Токарева), «А пейзаж безупречен…» (режиссер Максим Гуреев), «Коктебельские камешки» (режиссер Андрей Осипов), «Карельская деревня» (режиссеры Владимир Рудак и Алексей Бабенко), «Карелия неизвестная» (режиссёр Сергей Никулин). Победителем в номинации «Кино» стал фильм «Неизвестная Карелия».

В рамках этнокультурной программы директор этнокультурного центра и музея поморского быта Надежда Семёнова провела экскурсии по селу Нюхча и  на Святую гору, рассказала об особенностях поморской культуры и архитектуры, провела уникальный кулинарный мастер-класс «Картофны шаньги» (традиционное поморское блюдо). Участники фестиваля на берегу реки Нюхча принимали лечебные грязи «нюхотской няши».

На заключительном концерте выступил хор «Таволга» со старинными поморскими песнями, а гости из Москвы поэт, радиоведущий, Кавалер Золотой медали «За преданность Дому Максимилиана Волошина» Андрей Коровин и известный музыкант Александр Александров представили уникальную программу «Музыкальное путешествие по русской литературе».

Завершился фестиваль в Петрозаводске традиционной встречей писателей в Национальной библиотеке Республики Карелия.

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner