Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Загадочная "Таинственная стена"

Я был уверен, что видел все фантастические фильмы, снятые в СССР. А если не видел, так, по крайней мере, что-то слышал о каждом, знаю название. Но буквально вчера  обнаружил, что есть фантастическая лента под названием «Таинственная стена» (режиссёры Ирина Поволоцкая, Михаил Садкович), которая вышла на экраны в 1967 году, и прошла мимо меня...

Вот, теперь посмотрел.
Одну из главных ролей в «Таинственной стене» сыграл Андрей Миронов. Из известных мне актёров снимались также Лев Круглый («Шумный день», «Любить»), эмигрировавший из СССР во Францию в 1979-м, и Татьяна Лаврова (Лёля в фильме «Девять дней одного года»). В небольшом эпизоде появляется Валентин Никулин, мелькает Александр Кайдановский (это его дебют в кино).



В тайге находят загадочную стену-купол двухкилометрового диаметра. Купол исчезает. И снова появляется. Происходит это с определённой периодичностью. Стена вызывает у учёных, занимающихся её исследованием, что-то вроде галлюцинаций, видений из прошлого. Возможно, это – контакт с внеземным разумом, который устраивает героям путешествия в былое и встречу с его тенями.

Оказывается, пятьдесят лет назад у нас было кино, которое по некоторым параметрам вполне можно считать своеобразным предвестником фильма «Солярис» (1972), а в чём-то и даже фильма «Сталкер» (1979), снятых значительно позже. Конечно, не по художественным достоинствам, хотя фильм в целом не так уж и плох. Особенно для того времени. Эта странная лента почему-то никем вовремя не была увидена и не оценена по достоинству, а ведь она определённо заслуживает своего места в истории фантастического кино. Кстати, купол, накрывший тайгу в «Таинственной стене»,  очень напоминает подобную штуку из сериала «Под куполом», снятого по одноименного роману Стивена Кинга.


Историческая справка

Фильм «Таинственная стена» вышел в 1967 г.
Роман Станислава Лема «Солярис» вышел в 1961-м. На русский язык переведён в 1962-м.
Повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине» вышла в 1972 г.
Роман Стивена Кинга «Под куполом» вышел в 2009 г. Первый сезон одноименного сериала появился в 2013-м.

UPD
Большое обсуждение этой темы получилось на Фейсбуке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1054573704579566&id=100000808380683. Кстати, там энтузиасты дали сылки на фильм-притчу "Аномалия" (Россия, 1993), снятый по мотивам романа Клиффорда Саймака "Всё живое" (там тоже была стена) и на забытую телепостановку Б.Ниренбурга "Солярис" (1968) с Лановым и Этушем. 
Tags: кинофантастика
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments