?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 75-летию Геннадия Мартовича Прашкевича (в аннотации ошибочно написано «к 70-летнему юбилею») издательство «Э» выпустило его авторский сборник под названием «Земля навылет» (в выходных данных ошибочно названный романом). На самом деле это сборник ранее уже выходивших повестей писателя. Тираж книги составляет две тысячи экземпляров. Кроме заглавной повести «Земля навылет» (2005) в книгу вошли проверенные временем «Разворованное чудо» (1975), «Демон Сократа» (1991), «Агент Алехин» (1992), относительно недавно написанный «Доктор Микробус» (2009) и повесть «На борту "Уззы"» (2010) в соавторстве с Алексеем Гребенниковым.



О «Земле навылет» я писал в 2005-м году:

С закрытого полигона военной базы в Техасе загадочным образом исчезает танк М551 «Шеридан»… А примерно через месяц в том же северном секторе полигона находят трупы легионера-наёмника и индейца, пропавших в экваториальных лесах Французской Гвианы (Южная Америка) за тысячи километров от границ США.

Автор использует феномен «космического пирсинга» - гипотетического пространственного прокола, чтобы как можно нагляднее продемонстрировать читателю опасную тесноту сегодняшней Ойкумены. Земля пока ещё не пробита навылет спонтанными гиперпереходами, но уже сейчас её обитатели, даже находясь на огромном расстоянии от источников потенциальной угрозы, не могут чувствовать себя полностью защищёнными. Террористы-фанатики неуловимо и беспрепятственно перемещаются по планете. Наёмник, только что дувшийся в карты в казарме одной страны, через час перерезает кому-то глотку на территории другого государства. Болезнетворные вирусы с лёгкостью выживают в открытом космосе, проникают сквозь любые санитарные кордоны и неотвратимо мутируют, превращаясь в смертельную для человека заразу. Наркотики, вчера произведённые в Южной Америке и Афганистане сегодня уже растворяются в крови нью-йорских и московских наркоманов. Мир стал непростительно, пугающе коммуникативным. А ведь нам здесь ещё жить и жить…


О «Демоне Сократа» - в 2006-м:

Повесть прочитал в 1996-м в сборнике «Шкатулка рыцаря». Надо сказать, отличный сборник Олди сделали. Собрали туда очень разноплановые произведения Геннадия Мартовича Прашкевича, тем не менее, сборник не получился эклектичным, а очень хорошо представил читателю всю разносторонность и разнообразие писателя Прашкевича. Я эту книжку часто открываю и фрагментарно перечитываю. Ох, как не хватает мне у современных авторов той стилистической отточенности, которая так легко даётся Прашкевичу. А «Демон Сократа» — отличная повесть об ответственности учёного и о том, что даже на роковых ошибках можно учиться...


Эффективное и качественное лечение в Медицинском Центре Анадолу: http://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/rak-pryamoj-kishki/

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner