Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Долгая память...

Борис Штерн писал Геннадию Прашкевичу в сентябре 82-го:
«Если даже писатели подерутся, в этом тоже своя прелесть. Толстой и Тургенев… Жаль, что дело не дошло до дуэли… Единственный, кажется, был бы пример в истории, как стрелялись два больших писателя... Ах, как жаль! Вот где пришлось бы потомкам разбираться!.. А что Пушкин и Дантес, или Лермонтов с Мартыновым, тут и разбираться не надо, кто прав, кто виноват. Пушкин с Лермонтовым правы. И весь ответ. Потому что они были писателями; а Дантес и Мартынов всего лишь членами СП (стихи кропали, наверное). Вот».

И вот, через тридцать лет и три года после получения этого письма, Прашкевич всё-таки застрелил Льва Толстого. Из дуэльного пистолета, который держал в руке Иван Тургенев. Геннадий Прашкевич сделал это в повести «ЗК-5», напечатанной в 2015 году в журнале «Знамя». По его версии стрелялись классики 28 мая 1861 года. Очень сильно разошлись во взглядах на жизнь...
Tags: Прашкевич, Толстой, Тургенев, Штерн
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments