?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может, может Мартович взять за душу... У меня тоже осы свили гнездо прямо в комнате, но я такого эссе не написал.

...Я могу сам написать, нарисовать, спеть нечто понятное всем, бьющее по всем мозгам, утвердиться в мысли: вот она наша человеческая красота, мы больше не нуждаемся в подачках природы. Но однажды осы построили под моим письменным столом в комнате огромное как бы бумажное гнездо. Оно ошеломило меня неестественной нечеловеческой белизной и формой. Предательски мелькнуло в сознании: всё-таки вот такое я не могу. И никогда не смогу. Я боялся этого творения, мне никому не хотелось показывать открытое мною осиное гнездо. Я видел в нём что-то грандиозное, какой-то знак, намёк на то ли теряемое, то ли приобретаемое мною. Впервые пришло в голову: это гнездо строили не для меня, его строили вообще не для человека. Это гнездо ужасно, но и прекрасно. Оно восхищает, но и пугает, как живая змея. Вот он один-единственный мир на всех, но я ведь не знаю, обрадовал бы или испугал меня перламутровый блеск живого аммонита, если бы мы встретились с ним в доисторическом океане. Глядя на осиное гнездо, свитое под моим столом, я впервые явственно понял: красота живёт сама по себе. Она не зависит от меня. Я писатель, я всю жизнь думал, что это именно я, писатель, определяю красоту или убожество той или иной вещи, того или иного человека. Но истинная красота пугает. Она ужасает. Она настолько величественна и грандиозна, что переполняет душу, ты перестаешь её воспринимать, иногда тебе хочется сразу забыть увиденное. И со временем я снова, как в детстве, стал пугаться красоты. Потому что обыкновенное осиное гнездо страшней и величественнее всех инсталляций Гугенхеймовского музея.

Полностью здесь: http://omskmark.moy.su/publ/essayclub/g_m_prashkevich/2015_g_m_prashkevich_krasote/109-1-0-2476

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cheliaev
Jan. 15th, 2016 04:11 am (UTC)
"Я писатель, я всю жизнь думал, что это именно я, писатель, определяю красоту или убожество той или иной вещи, того или иного человека".

К счастью ни я, ни мои знакомые литераторы никогда так не думали и не думают. Даже в ироническом ключе.
lartis
Jan. 15th, 2016 12:29 pm (UTC)
А кто ж за вас определяет-то тогда? По приказу сверху, что ли?
cheliaev
Jan. 15th, 2016 12:40 pm (UTC)
А вот тогда надо определиться: кто для кого определяет. У Прашкевича я в этом кусочке этого не вижу. В принципе, каждый определяет красоту для себя сам, для чего не обязательно быть писателем. А уж определять красоту для других - на это есть господь бог. Сколько мне, к примеру, писатель Сорокин ни говори, что разные непотребства есть вкусно и даже красиво, мне его не понять, да и не очень хочется.
lartis
Jan. 15th, 2016 12:50 pm (UTC)
Прежде чем комментировать с таким апломбом, прочтите всё.
Ссылка дана.
Замечу, кстати, что есть люди неверующие и атеисты, которым бог - не указ.

И очень странно мне, что Бог и писатель Сорокин размещаются в Вашей голове настолько близко друг к другу.
cheliaev
Jan. 15th, 2016 01:08 pm (UTC)
Извините, я чувствую в вашем ответе раздражение и вовсе не хочу быть его дальнейшей причиной. Разумеется, я прочел весь текст и не без удовольствия. Доброй фантастики!
lartis
Jan. 15th, 2016 01:59 pm (UTC)
Да.
Спасибо.
Я просто отвечал.
А Ваше замечательное пожелание я позволю себе понимать как: "Талантливой фантастики!"
cheliaev
Jan. 15th, 2016 02:04 pm (UTC)
Точно так! :-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner